江城足球网

图片

凌源市关工委红色文化教育基地揭牌——古稀老人捐献全部红色文献

文章来源:朝阳日报 作者:明士文 王甲卓 刘欣欣 发布时间:2019-09-29 09:56:11

9月25日,在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,凌源市关工委在凌源中学举行红色文化教育基地揭牌仪式。76岁的老军人梁国忠将自己收集的全部红色文献,无偿捐献给教育基地。

凌源市关工委红色文化教育基地建在凌源中学,展馆面积140平方米,作为永久性教育基地。展馆主要展出中国红色文化协会副秘书长、凌源市关工委报告团团长梁国忠多年收藏的毛泽东主席生平图片1098幅和128块图板。通过图片与文字说明,展示了毛泽东同志带领中国共产党和中国人民浴血奋战、开拓前进,夺取中国人民解放事业和新中国建设伟大胜利的光辉生平和丰功伟绩。旨在教育人们特别是广大青少年发扬革命传统,传承红色基因,继承和发扬毛泽东等老一辈无产阶级革命家开创的伟大事业,坚定地为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

梁国忠在揭牌仪式上报告了他收藏、制作、展出和无偿捐献毛主席生平图片的事迹。梁国忠今年76岁,在原部队任连指导员,被所在部队誉为“毛泽东思想红色宣传员”。他从1976年9月9日毛主席逝世那天开始,一直怀着无比崇敬的心情,四处搜集毛主席生平图片。43年来,个人出资13万余元,行程3万多公里,收集毛主席各类照片1万余幅,拼制系列宣传图板120余块,在全国各地机关、学校、军营、景区等巡展70余场,参观人员10余万人次。此次他奉献了所有的资料和文献,经过凌源市关工委的积极组织协调,认真选址设计,精心挑选图片,尽力筹措资金,严格把关定向,重新加工制板,建成了红色文化教育基地。

揭牌仪式上,凌源市关工委给凌源中学和梁国忠同志分别颁发了“建设红色文化教育基地突出贡献奖”和“五老之星”奖牌。