江城足球网

图片

产业扶贫带动凌源6万余贫困人口增收

文章来源:凌源市 作者: 刘欣欣 发布时间:2019-10-08 14:35:21

在凌源市宋杖子镇北房身村,一片片的大棚格外引人注目。两年前,宋杖子镇党委结合脱贫攻坚工作,支持北房身村集体领办成立了凌源市宋杖子镇裕葡丰土地股份农民专业合作社,合作社成立当年即带领本村棚户利用79栋温室大棚栽植葡萄10万株。2018年果品上市后,收入达到了180万元,棚均纯收益在2万元以上。去年,合作社又开始着眼冷棚葡萄栽植,投资85万元新建冷棚28栋,栽植葡萄1.7万株。2019年首批葡萄上市后就实现收益40万元。于是,合作社今年又扩建了冷棚71栋。目前,已全部建成。如今的棚栽葡萄项目预计每年可实现收益150万元以上,项目收益除维持项目正常运营外,每年还可带动北房身村集体增收40万元以上。同时,还可惠及全镇1052名建档立卡贫困人口。

产业扶贫是实现稳定脱贫最根本的支撑。近年来,凌源市聚焦贫困户增收,狠抓产业扶贫。按照“大项目覆盖支撑、小项目叠加补充”的整体思路,累计发展各类扶贫产业项目358个,带动贫困人口62744人。年初以来,凌源市在巩固扩大“菜、花、畜、果”四大扶贫主导产业的基础上,继续大力发展村级光伏发电、生猪农场、黄牛养殖、肉鸡、鹌鹑、大鹅等叠加式扶贫产业项目,解决稳定脱贫的问题。其中2019年新实施产业项目37个,可带动贫困人口1.5万人。今年新增生猪4000头、肉鸡和鹌鹑31.6万只;设施农业及特色种植新增53公顷;分布式光伏电站新增3.41兆瓦。各类扶贫产业年效益预估2000万元。现全市贫困人口人均覆盖项目2.2个,人均增收695元。

义务教育、基本医疗和住房安全有保障。凌源市用好相关政策,抓实“三保障”。凌源市实施教育扶贫,贫困学生义务教育有保障,共为2599名建档立卡贫困学生减免就学费用281.9万元,发放各类教育补助资金173.8万元。凌源市落实健康扶贫,贫困人口基本医疗有保障,到目前,贫困人口住院人数10552人次,报销住院费用5953.2万元,为5871名高血压患者、糖尿病患者免费发放药品,为14名大病域外住院患者落实再保障政策。凌源市实施危房改造,贫困人口住房安全有保障。实施贫困户危房改造1238户,其中C级危房197户、D级危房1041户,现已完工1177户,其中C级全部完工、D级完工980户,其余10月份全部达到入住标准。

凌源市强化结对帮扶。凌源市结对帮扶干部每个季度至少下乡入户帮扶一次,全年不少于四次,重点以帮扶对象稳定脱贫为目标,做实帮扶举措,通过资金扶持、项目扶持、技能扶持、就业扶持等形式,切实改善贫困户生产生活条件,充分发挥帮扶作用。针对建档立卡贫困家庭高校毕业生启动事业单位招聘工作;建设扶贫车间6个,带动建档立卡贫困劳动力101人;公益岗位安置建档立卡贫困劳动力116人;输出建档立卡贫困劳动力701人。凌源市加大兜底保障力度,通过支出核减、分类施保、单独施保等办法,已将319名贫困人口新纳入低保、五保。目前,全市兜底保障扶贫13179人,占贫困人口总数的45.6%。