江城足球网

图片

凌钢炼钢厂“多曲并奏”促生产

文章来源:朝阳日报 作者: 李哲 丁佳美 发布时间:2020-05-08 14:50:54

近日,记者了解到,凌钢第一炼钢厂连铸作业区为提升班组管理水平,从教育培训、岗位创新、岗位竞聘交流等方面入手,取得显著效果。
  深化教育培训,奏响“学习曲”。据介绍,第一炼钢厂的连铸作业区从提高教育培训抓起,要求技术人员从设备性能、工艺参数、中间罐状态、铸坯质量、生产状态等方面加强对班组职工的教育和培训。“学习曲”的奏响让职工对照指标找到差距,认真查找出问题,明确改进的方向,激发职工干劲,树立质量为先的责任意识。
  开展“金点子”活动,奏响“创新曲”。第一炼钢厂还积极开展以“岗位创新”“降本增效”等为主题的技术创新活动,一方面组织全体职工积极开展献计献策活动;一方面从“节约一度电,节约一滴水”等成本管理措施入手,引导职工开展“降本增效”合理化建议,做到每位职工有指标、有措施。与此同时,连铸作业区还重点抓好废旧物资修复工作,通过验收、奖惩机制,激发干部职工创新热情。据了解,一季度第一炼钢厂开展岗位创新项目11项,累计创效130余万元。
  开展岗位竞聘交流,奏响“活力曲”。在班组管理中,连铸作业区坚持班组长月度考评制度,实施末位淘汰、岗位竞聘交流活动。竞聘活动采取了理论考试和公开竞聘两种形式,通过参加竞聘人员围绕个人业绩、工作思路进行阐述,由各评委提问并进行现场竞聘答辩,评委不记名打分。通过班长岗位及后备人员的竞聘,提高了连铸作业区整体队伍建设水平,增强了班组长之间互相学习的主动性和积极性,激发了职工工作动力和热情,促进了连铸系统关键岗位人员操作技能的提升,形成了勤学、善思、肯干的良好氛围。

                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)