江城足球网

图片

凌源地产高品质种猪养殖项目建设正酣

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2020-05-11 11:15:50

凌源市大王杖子乡充分挖掘传统生猪养殖的基础优势,积极开展招商引资,所引进的荷包猪种猪基地项目成功落户。目前,正在建设标准化场房,预计10月末建成投产。

大王杖子乡位于凌源市西南部,处于两条长长的山带之间,属于典型的山区。由于山高地少,从本世纪初开始,乡党委政府渐渐把生猪养殖培育成为农业主导产业之一,截止到2010年,全乡50头以上养猪大户发展到400个;100头以上养猪大户发展到100多个。基础母猪量达到4000头,年出栏育肥猪近8万头,生猪饲养量约占朝阳市的7%,成为东北地区重要的生猪饲养基地。近年来,该乡通过对大户养猪设施进行升级改造,生猪产业继续保持良好的发展势头。

大王杖子乡党委政府从保持生猪养殖传统,实施科学养殖、生态养殖和可持续发展的高度出发,积极开展招商引资,通过招商引资,引进了禾丰牧业有限公司标准化荷包猪养殖项目。该项目选址于李家营子村,项目总投资1.1亿元,计划占地150亩,建筑面积6700平方米,年出栏商品种猪7万头、产值7000万元、带动就业70人。这一项目不仅仅支撑起大王杖子乡、凌源市的高品质种猪供应,甚至朝阳地区等众多生猪养殖基地都将受益。这是因为,大王杖子生猪产业的品种,多数属于传统生猪“荷包猪”。荷包猪因其外形酷似“荷包”而得名,是在凌源等少数几个县自然形成的原始优良地方品种,已有三百多年的形成历史,据辽宁省农业农村厅提供资料记载,该品种主要分布于凌源、喀左和建昌,其肌纤维细密,大理石花纹明显,肉质细嫩,肉味香浓,口感极佳,故有“北方香猪”的美称,是我国宝贵的地方良种资源,已列入《国家畜禽品种资源保护名录》。因此,荷包猪项目的引进,对于巩固凌源养猪大县地位,扩大稀有珍贵品种生猪养殖面,提高城市居民生活水平,进一步推动凌源生猪养殖产业升级具有重要作用。

这一项目的建设,得到了凌源市委市政府的高度关注和大力支持。年初以来,该市四大班子领导多次赴项目现场进行调研指导,协调推进项目复工。大王杖子乡党委、政府主要负责同志经常深入项目基地,与项目投资方共同推进项目建设。

5月5日,记者来到项目工地时,正是下午1时左右,当天骄阳似火,但在这个大工地上,车来车往,人声鼎沸,标准化养殖场房现场,挂出了“倒排工期”作战图,施工人员挥汗如雨。来自附近几个乡镇的工人140余人,他们表示,为家乡养殖产业献力,苦点累点都不算什么。

据悉,项目于10月竣工后,将成为凌源市2020年十大农业项目之一。

                            (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)