江城足球网

图片

凌源市人居环境整治效果显著

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2020-05-11 11:17:51

一个多月来,按照朝阳市城乡人居环境整治工作的安排部署,凌源市人居环境整治工作不断掀起高潮。同时,借助此次整治,加强城乡基础设施建设,制定完善长效管理机制,全市城乡环境面貌发生了根本变化。

统一思想、提高认识、形成共识。今年以来,结合疫情防控,凌源市委、市政府先后三次召开城乡人居环境整治工作会议,部署工作任务和时间节点;4月初又带领各有关部门和全部乡镇街一把手赴建平参观;3月至4月,市四大班子领导多次赴各乡镇街检查督促这项工作;市委督查室深入各乡镇明察暗访;市融媒体中心加大曝光力度。上下合力,共同治“污”,在全市上下已完全达成这样的共识,“不行动或行动迟缓就是不担责”,这种理念已深入党员干部心中。

加强管理、明确责任、攻坚克难。凌源市委、市政府对城乡环境综合整治工作进行了明确分工,该环卫处办的由环卫处负责;该各街道收拾的,有钱没钱都要行动;各乡镇的垃圾清运,乡镇负责到底。3月以来,各乡镇采取领导包片、干部包村等各种形式,全部成立了领导组织。截至目前,全市有1600多名乡镇干部驻守在村里,驻乡镇第一副书记和驻村第一书记都积极行动起来。四官营子镇则是“各扫门前雪”,全镇动员,全民行动;乌兰白镇发动专业队伍清运;三家子乡发动企业商户和干部、志愿者投入战斗。经过全市上下的共同努力,城乡清理垃圾总量超过万吨、新建垃圾转运站120余处,农村新建垃圾池270多处。对这些垃圾,普遍采取集中清运填埋的方式进行。

添置设备、优化人员、完善监管。清理垃圾只是当时,长远来看需要建立有效的管理机制。凌源市充分发挥公安、交警、路政、行政执法和公民个人的力量,实施有效监管,已经收到成效。四官营子镇请来公安和路政执法人员讲法,对占路“三堆”依法清除,并教育了群众;城市综合执法部门依靠蹲坑守候的方式,抓获乱丢建筑垃圾者并施以清除的处罚;环卫处通过发动媒体采取随拍举报的方式,查获现场乱堆垃圾之人。

                          (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)