江城足球网

图片

凌源市松岭子镇产业扶贫独具特色

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2020-05-15 14:35:16

省心脱贫、安心脱贫、稳定脱贫、永不返贫,这是朝阳凌源市松岭子镇在脱贫攻坚工作中追求的目标。围绕这一目标,结合全镇实际,松岭子镇解放思想,在辽宁省率先探索出了两个模式。
  “政府主导”---“政府、合作社”带动脱贫。私人企业具有商人逐利的本性,而贫困户从本质上说是弱势群体,他们需要江城足球网的关怀,这种关怀不仅仅是体现在物质利益的分配上,也体现在精神财富的给予上,要让贫困户找到一种归属感。“政府、合作社”就是在这种情况下在松岭子镇诞生了。比如,该镇所成立的“凌源市东旺生猪养殖合作社”,产权全部归镇政府所有,合作社法人由镇政府派出镇工作人员担任。镇分管农业领导带领专业工作人员亲自监管项目,通过“政府、合作社”的模式,实现项目规范管理、自主经营,独立核算,所有项目收益全部精准带动建档立卡户。生猪养殖专业合作社现有2栋标准化养殖舍,现已出栏生猪两批,产生收益80万元,这些个钱,扣除人工成本,还有节余的部分作为“五比一奖”的奖励资金,贫困户干得好的就要受到物质和精神的双重奖励,从而激发贫困户内生动力。据了解,松岭子镇2019年通过开展“五比一奖”活动,为贫困户发放扶贫产业收益资金65万余元,带动全镇贫困户,实现户均增收800元以上。除了“国有化”的养猪外,还建立了“政府、合作社”形式的养鸡项目,2栋全自动标准化鸡舍,肉鸡存栏总量5.4万只,通过与辽宁北票宏发集团合作,年出栏肉鸡32.4万只,现已出栏肉鸡两批,实现纯收益23万元。松岭子镇总结经验,在“政府、合作社”这种扶贫模式取得成功的基础上,再次申请投入资金620万元,扩大生猪合作社规模,再建猪舍2栋,年出栏增加到8000头,预计4栋猪舍年收入达160万元,现正在主体施工;成立冷棚种植合作社,新建标准冷棚80栋,单个棚年实现收益2000元以上;建暖棚10栋,每个棚年实现收益8000元。这些项目,政府管理、贫困户参与,实现贫困户受益最大化。
  “双方互助”---“帮扶者、贫困户”自主脱贫。2020年,松岭子镇为有饲养能力的539户建档立卡贫困户增加了一个扶贫项目“到户养殖”---整合帮扶单位和帮扶人捐赠资金、镇产业收益资金总计17.28万元,为有饲养能力的建档立卡贫困户统一购买鸡雏13475只,每户25只;为有饲养能力的95户建档立卡贫困户统一购买大骨鸡2375只,每户25只。镇政府联合畜牧专家统一进行技术指导,这样也可使建档立卡户年增加收益500余元。没有饲养能力的240户建档立卡贫困户,由镇政府领办的凌源市东旺生猪养殖合作社名下养鸡场实施“托管”集中带养,收入归建档立卡户。

                          (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)