江城足球网

图片

加大公路绿化美化力度提升沿线人居环境质量

文章来源:朝阳日报 作者: 冯学仁 许青梅 发布时间:2020-05-15 14:29:01

日前,凌源市公路段围绕路域环境整治,大搞公路绿化美化,有效提升公路沿线人居环境质量。全面整修,恢复路容路貌。公路职工返岗后,迅速开展路容路貌恢复工作,全面加强清扫路面,清除垃圾,疏通排水。截至目前,共清运垃圾1.7万立方米,清理边沟9.8万延长米,清理桥涵200余座,整治低标准路段22公里,清理标志遮挡63处,整修路基134公里。
  栽植路树,营造绿色。以线路绿化为主线,采取立体绿化模式,重点栽植景观树木,提高全市干线公路绿色覆盖率,公路两侧呈现绿色长廊之势。截至4月末,完成绿化里程14.953公里。其中,新植8.77公里,补植5.225公里。
  优化模式,提升绿化。先后引进水蜡球、五角枫、沙棘等品种用于公路绿化,极大地丰富了绿化树种,提高了公路绿化的生态效益和景观效果。根据不同路段特点采取点、线、面相结合,乔、灌、花、草相融合的模式实施绿化,形成丰富多彩、争奇斗艳的花草长廊,实现四季长青,两季有花的目标。截至目前,完成栽植乔灌木20.5万株。
  主动出击,整治路域。县级以上公路11条计418.651公里,路域内村屯路多、温室大棚多、骑路市场多,导致路域环境较差,面对这一现状,公路段主动出击,协调乡村及路政部门单位,共同进行沿线农田侵占、违章堆占清理工作。目前,治理农田侵占23处计2027平方米;清理柴草堆、粪堆239处。截至4月末,凌源市公路段在路域环境整治上,已自筹投入资金89.7万元。

                          (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)