江城足球网

图片

凌源开发区建设七个专业产业园

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 温井然 发布时间:2020-06-10 10:20:35

凌源开发区紧紧围绕集群抓产业园区建设,两年来,规划建设专业产业园区七个,总投资超过70亿元。
  围绕千亿钢铁冶金产业集群,规划建设4个专业产业园,分别是:钢铁循环配套产业园、三沅环保科技产业园、钢铁装备制造产业园、致远金融物流港产业园。其中,钢铁循环配套产业园,以旭阳凌钢集团为龙头,重点承接京津冀钢铁产业转移项目。目前,年产300万吨焦炭、秦河重工年产200万吨高延性冷轧带肋钢筋等重点已入驻,同步计划引进年产120万吨新型高耐腐板材深加工新材料、焦化原材料延伸加工及配套热电联产等重点项目,持续增强千亿钢铁产业发展后劲;环保设备产业园,以三沅环保为龙头,打造海尔电器配套生产基地,今年将实现为海尔配套滑轨生产的能力,同时,海尔集团拟在开发区投资建设20万平方米的仓储物流基地;钢铁装备制造产业园,由北京璟晨科技有限公司负责牵头引进河北香河矿山设备配件、机械加工等装备制造项目,全年计划引进10个以上;工业物流园,以中国传化为龙头,打造辐射辽冀蒙的大型工业金融物流基地,现又新引进致鼎废钢加工产业园、煤炭交易平台、智能化停车场项目3个。 目前,一期大宗原材料物流区、供应链金融物流区主体工程正在抓紧进行建设。
  围绕新材料产业集群,规划建设了2个专业产业园,分别是新材料飞地产业园、三十家子木业建材产业园。其中,新材料飞地产业园,以炜盛玻纤、润津玻纤网格布等重点为龙头,建立了新材料飞地产业园,目前,该产业园现已正式启动建设,一期调整土地规模1480亩,计划集中引进实施一批产业配套项目,促进产业持续发力见效;三十家子木业建材产业园,以华实科技为龙头,计划总投资20亿元,该产业园已引进实施产业配套项目4个,现正在抓紧进行生产制造区生产厂房主体建设,力争年内达到25万立方米纤维平压板的生产能力。
  围绕汽车制造产业集群,以航天凌河为龙头,成立了汽车零部件产业园。目前,产业园已入驻企业19家,其中,一汽凌河汽车制造产业园已实现正常生产,年产各类整车1.5万台;航天凌河汽车年产载货汽车、特种车达1万余台。今年力促整车形成3万台的产能,确保全产业链全部实现互动。

                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)