江城足球网

图片

松岭子镇走出一条政府主导 扶贫产业贫困户收益最大化新路

文章来源:朝阳日报 作者:吕英辉 杜才 发布时间:2020-06-15 10:40:03

去年以来,凌源市松岭子镇党委政府结合镇情实际,积极探索创新,通过“政府+产业+联结机制”扶贫方式,以科学养殖、政府管理、全程跟踪为手段,走出了一条政府主导扶贫产业、贫困户收益最大化新路。

大力实施“政府主导+合作社”带动脱贫模式。该镇成立的凌源市东旺生猪养殖合作社有生猪养殖项目(2期)和肉鸡养殖项目,产权全部归镇政府所有,合作社法人由镇政府派出工作人员担任。镇分管畜牧业领导带领专业工作人员全程监管项目、指导养殖技术、跟进生产销售,实现项目规范管理、自主经营、独立核算,所有项目收益全部用于精准带动建档立卡贫困户。

据悉,该镇生猪养殖一期项目占地20亩,总投资361万元,建设存栏2000头标准化猪舍2栋,已实现出栏生猪两批。肉鸡养殖项目占地13.5亩,总投资320万元,建设每批存栏5.4万只鸡舍2栋,已实现出栏鸡两批。目前,生猪养殖一期项目和肉鸡养殖项目已产生收益103万元,收益率达22%。2020年,新建生猪养殖二期项目占地20亩,总投资360万元,扩建存栏2000头标准化猪舍2栋,预计7月末投产,年内实现出栏达到8000头,4栋猪舍年收入达160万元。这些项目由政府管理主导,避免了商人赚取差价、转租收益低等问题出现,较常规的不低于8%项目收益率增加了16%,仅这2个项目贫困户收入即可翻2倍,贫困户户均增收也从以往的400元左右增加到1140元左右,实现了贫困户收益最大化。除以上2个项目外,还有由镇主导的冷棚种植扶贫项目。2019年,该镇建设高标准冷棚20栋,单个棚实现年收益2000元以上,利润全部用于带动贫困户和壮大村集体经济收入。此外,光伏发电项目共计222千瓦,已全部并网发电,可实现年收益7万元。在做好镇集体项目的同时,鼓励支持各村发展冷棚、暖棚、黄牛养殖、薯类、谷类经济作物种植、精品果园等扶贫项目,千方百计发展壮大村集体经济,现柏树沟村、茶棚村、碾房村精品水果采摘园、南洼村黄牛养殖场等项目已初见成效。

                        (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)