江城足球网

图片

民政局对全市兜底保障数据进行测算

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2020-06-29 10:10:22

2020年是脱贫攻坚决胜之年,农村低保的兜底保障是最后一道防线,直接关系困难群众的切身利益,关系到党和政府的形象,关系社会和谐稳定大局,对进一步保障我市困难群众的基本生活、维护社会稳定和促进全市经济社会发展具有重大意义。

凌源市共有未脱贫的贫困人口1650人。其中,已实施兜底保障的贫困人口685人,未兜底需核查的贫困人口965人。计算家庭人均纯收入低于5000元的贫困人口7955人。其中,已实施兜底保障的贫困人口3332人,未兜底需核查的贫困人口4623人。

2020年3月开始,民政局成立专门核查小组,分别针对全市各个乡镇、街的兜底保障工作进行全面排查,核查组到乡镇后,由各村对未脱贫贫困群体和计算个人纯收入低于5000元的贫困群体介绍家庭实际情况,核查组和民政办依据2020年提标后的标准及政策逐户进行核算,确定哪些人员可以纳入兜底保障,并测算各个乡镇、街贫困人口的保障面。经过初步排查测算未脱贫贫困人口的保障面达到91%,计算家庭人均纯收入低于5000元的贫困人口的保障面达到89%。

通过此次排查测算掌握了兜底保障工作中存在的问题,一些特殊家庭的解决方法,定额救助如何实行,为下一步兜底保障审批、复核工作提供了基础数据,为确保兜底保障工作如期完成提供了坚实保障。

                        (编辑:李艳铭;审核:边敬一)