江城足球网

图片

凌源市四轮驱动务求脱贫攻坚决战决胜

文章来源:朝阳日报 作者:浩然 熙惠 井然 发布时间:2020-06-30 10:14:54

今年以来,凌源市坚持以党建引领全面发力,挂图作战统筹推进,产业扶贫主动作为,就业扶贫持续巩固,推动1650名未脱贫人口全面如期脱贫、7956名年收入低于5000元已脱贫人口全面提标、19056名已脱贫人员脱贫成效全面巩固提升。

持续打好党建引领牌。坚持配头雁,找能手,全面推行村书记、主任“一肩挑”,立足“外引”能人与“内培”头雁相结合,强化能人型、企业家型村书记队伍建设,目前全市“能人型”村201人、企业家村书记35人。全面打基础,筑堡垒,推行“党支部、经济实体、贫困户”模式,鼓励村党组织领办创办合作社等经济实体,将特色产业和优势资源穿成串、划成片、形成链,培育一批有特色、效益好、可持续的产业发展项目。目前全市村领办经济实体达到292个,向上争取省扶持壮大集体经济项目30个,发展壮大村集体经济项目161个,新建村党组织领办创办合作社124个,全市村集体经济收入超过5万元的村达207个。

统筹做好脱贫计划书。坚持挂图作战、挂牌督战,项目化、清单式推进脱贫攻坚工作,推进“市、乡、村、户”四级分工挂图,做到市有1张“指挥图”,乡有28张“作战图”,村有243张“推进图”,户有7955张“明白图”,实现责任一目了然,任务清晰直观。对照具体序时进度,市委半月调度一次,市委常委会每月听取一次脱贫攻坚汇报,年初以来,已召开各种会议15次。结合开展“脱贫攻坚大核查大整改专项行动”,业务指导组、督查考核组、执纪问责组三组联动,对脱贫攻坚工作全面核查,目前已对发现的400个问题集中整改,已完成376个。

巩固产业扶贫主抓手。围绕“菜花畜果”四大主导产业,整合乡村振兴、壮大村集体经济等六块资金9762万元,加上扶贫资金2.7亿元,按照打造设施农业升级版、现代畜牧业全链条、乡镇均衡发展新格局、特色农产品集聚区的思路,大力发展特色扶贫产业项目,今年新建扶贫项目57个,现已累计建设扶贫项目259个,可带动贫困人口2.32万人,预计年收益2400万元,户均增收916元。同时大力发展到户“五个一”微扶贫实体项目,推行“一块增收田、一个增收棚、一群增收禽(畜)、一亩增收园、一个增收岗”自主经营、代种代养模式,为7100户贫困户落实了庭院养殖、种植及代养代种等项目,使贫困户得“物质”、提“素质”,户均可增收400-600元。

念好分类就业脱贫经。凌源市根据全市贫困人口不同特点,多渠道分类解决贫困人口就业。结合“五比一奖”活动,行业部门设置6类、1200个公益岗位,乡镇围绕乡村治理开发公益性岗位,对未脱贫人口和年收入5000元以下、具备就业条件的劳动力进行不挑不拣的全安置;人社部门针对受疫情影响目前无法外出务工的贫困人口,精准对接用工企业开展招聘活动,实现家门口就业;通过招录事业编或公益岗选聘公益岗的形式,对符合条件的贫困家庭毕业生进行安置。目前,全市共帮助贫困劳动力10852人就业,其中在企业、扶贫产业园、扶贫基地等就业451人,招录事业编、公益岗12人,民企招聘3577人,行业部门公益岗安置1198人,乡村公益性岗位安置4452人。