江城足球网

图片

“三掌握、三关注” 助推派驻纪检组履行监督职责

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2020-06-30 10:13:57

为更好地发挥派驻监督的作用,年初以来,凌源市纪委监委第三派驻纪检监察组对驻在应急管理局、综合监督人力资源和社会保障局等9个单位的人员基本情况、主要职能职权,权利运行的关键点、薄弱点、易发问题的风险点进行了排查和梳理,做到“三掌握、三关注”。

一是掌握驻在部门基本情况,关注重要岗位。为了准确掌握监察对象基本情况,第三派驻纪检监察组在组建之初即全面开展了监督对象信息采集工作,对监督单位的所有人员基本情况进行了逐一采集登记、汇总整理,并实行动态监管,人员如有调整和变化,及时更新。为不断实现从“撒网式”监督向精准监督转变,年初以来,第三派驻纪检监察组对驻在部门的人员状况进行了更新和分析,做到了解每个人的岗位职责、性格特点、工作作风等。

二是掌握巡察整改落实情况,关注具体事务。第三派驻纪检监察组对市委巡察组向应急管理局党组和应急服务中心党组反馈的巡察意见及时进行了跟进和督导,确保巡察反馈的四个方面十七个主要问题条条都整改,件件有着落。

三是掌握各监督部门职权,关注廉政风险点。为更有效地实施监督,第三派驻纪检监察组梳理出各部门主要的职能职权共计54条,又通过分析近几年的违纪案例、查阅各部门的相关制度、选择性地参与检查活动和学习培训等方式,了解掌握各部门工作情况,熟悉相关业务知识,确定各部门在权力行使、制度机制和思想道德等方面存在的廉政风险防控点共58条。对查找出来的风险点进行细化评估,确定重大项目安排、大额度资金使用、行政审批、行政执法、财务管理、人事任免等方面为较高等级风险,分析可能触犯的党纪、政纪、法律及行业规定,划定纪律红线,确定重点关注及检查要点共23条。

                    (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)