凌源发展“网红经济”带旺农产品销售

文章来源:新浪新闻 作者:张旭 发布时间:2020-07-21 11:26:20

今年以来,面对疫情给农产品销售造成的不利影响,凌源市积极孵化一批直播公司,打造一批网红品牌,培养一批网红带货达人。通过开展系列活动,调动各乡镇街直播带货积极性,以此发现凌源名品,宣传凌源名品,打造凌源名品知名度,营造了浓厚的直播带货发展氛围。

经过多年发展,凌源部分农特产品获得了长足发展。如凌源的花卉种植面积已达2.1万亩、品种达60多个,年交易鲜切花2.3亿支、种球0.3亿粒,年交易额达8.5亿元。尤其是百合花的销售占北京市场份额的60%以上。再如凌源的青龙河小米、高粱、禽蛋、菌类及深加工产品口味很独特,这些产品早已打入大中城市。

2016年,凌源市被确定为国家级电子商务进农村示范县,凌源的线上销售逐渐兴起。今年,新冠肺炎疫情期间,凌源农产品销售受到影响,凌源市委、市政府号召有关部门充分发挥管理优势、组织优势和资源优势,高效推动“网红经济”工作,积极挖掘培育本地网红,支持培育本地直播机构做大做强,打造网红电商小镇,积极调动各部门、各单位及创业人员参加电商直播的积极性,逐渐把凌源打造成区域性网红小镇、全国电商小镇。

年初以来,凌源融媒体中心和现代服务业发展服务中心共同推进网络直播体系建设,在凌源融媒体中心建立网络直播平台;在凌源电子商务园建立直播平台;在各乡镇建立直播分平台,组织直播团队,开展直播活动。

今年2月以来,凌源市已进行多场网络直播带货活动。其中,6月8日起,连续10天在凌源市凌河广场举办直播活动。凌源特色农产品通过由凌源融媒体主持人、各村“第一书记”组成的直播团队销售,销售总额达130多万元。6月29日,凌源市政府主要领导走进直播间,为凌源农产品代言,直播刚刚开始10分钟,网友订单就达1200余单,网络弹幕超过7000条。凌源以6小时售卖228万元的业绩赢得网友点赞。凌源市各乡镇街领导积极参与直播推介,于6月分别在四官营子镇小窝铺村、热水汤温泉旅游产业园区和东城街道举办直播活动,直播累计观看人数超过107万人,日累计交易额达86.54万元,乡党委书记在葡萄大棚为农户代言,线上线下累计销售额达8万余元。截至目前,“爱心助农”直播活动邀请村党支部书记、“第一书记”、企业负责人、农民“网红”等走进直播间,帮助11个乡镇、2个街道、43个村,销售农产品累计金额达624.9万元。

                       (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)