凌源市未成年人思想道德建设工作结硕果

文章来源:朝阳日报 作者:黄振宇 发布时间:2020-07-22 11:05:33

去年以来,凌源市未成年人思想道德建设工作以培养新时代好少年为目标,以构筑学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育体系为重点,广泛开展丰富多彩的主题活动,营造未成年人健康成长的良好社会环境,取得明显成效。

抓重点,学校育人成效日益提升。开展“扣好人生第一粒扣子”“弘扬雷锋精神,争做美德少年”“少年传承中华传统美德”等主题教育实践活动;各学校设立心理咨询室,配备专业兼职心理健康教师,每两周上一节心理健康课,召开全市小学心理健康教育研讨会,开展全市小学心理剧展评活动,连续三年参加省心理剧评选活动;崔涵硕、丁海洋两名同学荣获“辽宁省新时代好少年”荣誉称号,王浩楠等13名同学荣获“朝阳市新时代好少年”荣誉称号。

强阵地,家庭育人质量日益优化。组建138人组成的家庭教育讲师团,举办家教节目36期;全市各类学校定期为家长开课,每学期保证1-2次,每学期听课家长人数达六万多人;市妇联开展“相伴共读,书香润德”“小候鸟”等亲子阅读活动,以妇女儿童之家为阵地依托,大力开展留守儿童的“圆梦行动”,配备专职的公益岗人员,为留守儿童开展才艺技能培训;团市委组织法律工作者、心理学专家进学校、社区、乡村开展讲座,举行行为习惯养成报告会,开办模拟法庭等系列活动;组织“我的家训”“我和我的家”征文和微视频征集,展示家训、家教、家规,教育孩子们发扬中华民族优良传统。

聚合力,社会育人水平日益提高。开展爱学习、爱劳动、爱祖国、爱家乡、爱社会主义“五爱”“百名五老进社区进校园,讲好百场生动中国故事”活动,85名“五老”典型参与讲中国故事105次,开展爱国主义教育活动365次,五老作宣讲报告186场次;积极开展“英雄团队”“道德模范进校园,人人争当好少年”等活动165次,参与师生6万余人,表彰宣传典型265人;深入开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动48次,受教育青少年6万余人。关工委筹资5万元,建成红色文化教育基地,为青少年缅怀伟大领袖、追寻革命足迹、传承红色基因、争做时代新人提供教育场所。

补短板,社会育人环境日益净化。集中加强网吧歌舞娱乐场所等文化市场监管,全年共出动车次180余次,人员340余人次,检查各类商户1400余家次,责令整改经营业户15家,行政处罚9家。集中组织开展校园内外文化环境安全卫生及周边200米内超市和小餐饮、中小学和幼儿园食堂检查,出动执法车辆230余台次,出动执法人员1400余人次,每户平均检查2次以上,对26户存在不同食品安全问题的经营者,责令改正15户,警告6户,对问题较严重的5户予以立案查处;公开举报电话,吸引全社会各方力量参与进来,集中力量,对影响未成年人成长的问题,进行专项整顿,重拳出击,切实优化未成年人成长环境。

重创新,文化育人作用日益凸显。主办首届“童心筑梦”少儿书画展,征集“中国梦、少年梦”为主题的绘画书法作品700余件,观展人数达3000余人次;开展少儿阅读推广系列活动,发挥公共图书馆文化服务功能,推动书香凌源建设。以凌图公益大讲堂为载体,举办学生作文写作培训、创意手工DIY、公益电影放映等丰富多彩的活动;开展流动博物馆进校园活动,组织工作人员带着文物照片及复制品走进校园,增强优秀传统文化的自豪感和使命感。

                       (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)