新农村服务中心开展“空心村”调查摸底工作

文章来源:凌源市 作者: 姜晓慧 发布时间:2020-07-27 15:31:29

为全面推进美丽乡村建设,市农业农村局所属的新农村服务中心集中开展“空心村”调查工作,对全市27个乡镇(街)辖区内的所有“空心村”进行调查摸底。

走访中,以村民组为单位,深入到村了解情况,对比调查2000年和2020年人口数、户数、宅基地面积和居住情况,把房屋空置率达到50%以上的或人口居住率减少50%的全部填表登记,并定义为“空心村”。通过此次摸底调查,刀尔登镇、三道河子镇、四合当镇等11个乡镇存在不同程度的“空心”现象。这11个乡镇被定义为“空心村”的19个村,户籍总人数为3010人,实际居住人数836人,总户数为867户,空置户数614户,空置宅基地面积351.3亩。这些村庄大多数都是地处偏僻的边缘村,基础设施落后,这些村组距离乡镇最近的也要5公里以上,群众出行十分困难,年轻人都外出打工或迁居别处,土地撂荒闲置的多,造成大量的土地资源浪费。

对空心村的综合整治,无论是在节约土地,提高土地利用率,有效保护耕地资源,保持耕地总量动态平衡方面,还是改善农民的居住环境 ,满足城市化进程对建设用地的需求方面,都会起到非常积极的作用。

                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)