小城子镇产业扶贫多点发力 创新工作共赢发展

文章来源:凌源融媒 作者: 发布时间:2020-07-27 19:39:20

产业扶贫是贫困人口脱贫致富的基础支撑。凌源市小城子镇紧紧围绕贫困群众持续增收这条主线,结合实际、发挥优势,立足当前、着眼长远,坚持多元布局、立体推动、体系支撑的产业扶贫发展思路,致力特色种植业、畜牧业等产业发展,选准扶贫产业项目,夯实扶贫各项举措,创新扶贫工作方法,有效带动贫困户增收,让江城足球网的贫困群众受益。

政府“搭台”,优化产业发展新格局。一是每户确保5个以上产业扶贫项目覆盖。已实施产业项目2个,泰利农业有限公司蔬菜杂粮种植项目、江凌农副产品加工有限公司有机农产品加工项目,总收益28.293万元,长期带动,人均增收460元。2020年新建产业扶贫项目3个,分别是:投资1600万元飞地生猪产业园项目,建猪舍8栋,存栏8000头,年出栏1.6万头,8月中旬投产;投资192.5万元黄牛养殖项目,建牛舍1栋,存栏300头,8月末投产;投资150万元肉鸡养殖项目,存栏3.5万只,年出栏17.5万只,8月末装第一批鸡雏。5个项目保守预计收益60万元,长期带动,预计人均增收1000元。二是村有实体经济项目。乔营子村生猪繁育项目,投资30万元,占地10亩,维修猪舍3栋,存栏50头,出栏100头,预计收益10万元;嗏哈村养牛项目,投资50万元,占地4.5亩,建标准化牛舍1栋,存栏20头,预计收益5万元;大新房子村绿色有机蔬菜种植园项目,投资3万元,流转土地10亩,划分120个标准化小菜园,预计收益2.4万元;杨大营子村裸地韭菜种植项目,投资10万元,占地200亩,预计收益5万元。此外,杨大营子村和大新房子村62.4千瓦和92.4千瓦光伏发电项目,年收益3.5万元和5.4万元左右。三是户有稳定增收项目。为全镇建档立卡户每户定购鸡雏30只,其中163户自养,预计年收入700元,113户由羽康养殖专业合作社代养,预计年收入200元,并提供鸡雏食具、饮水用品、防疫用药及价值100元的鸡雏饲料,极大的激发了贫困户劳动致富的内生动力。

狠抓落实,夯实扶贫举措再发力。一是就业扶贫再保障。通过“定向招录、招聘对接、本地吸纳、行业安置、乡村统筹、村级兜底”就业扶贫工程,实现就业务工252人,其中包括自主就业务工72人、安置公益性岗位180人。完成了有劳动能力(半劳动能力)家庭户内至少1人就业的任务目标。二是兜底救助再扩面。全镇建档立卡户297户613人,已兜底180户380人。4月份新纳入低保32户71人。未脱贫30户67人中,已兜底30户66人,兜底率达95.65%;收入低于5000元已脱贫人口42户81人中,已兜底38户74人,兜底率达91.35%。三是危房改造再提质。C级和D级危房改造已全部完成,并且在旧房拆除工作全部完成的基础上,结合人居环境整治工作,镇里自筹资金10万元和号召企业爱心帮扶5万元,购买红砖4万块、水泥5吨、砂石60立方,修缮了危房改造政策之外贫困户的院墙、大门、屋门、窗户,全镇整体环境进一步提升。四是基础设施再完善。加强“村村通”、“组组通”道路硬化,2020年硬化道路总计25.17公里,以工代赈项目7.2公里,“一事一议”硬化7.92公里,油路大修项目7公里;加强文化广场及配套设施建设,嗏哈村1200平文化广场硬化、墙面粉刷已完成。肖杖子村850平文化广场选址及场平已完成;加强村卫生室标准化建设,嗏哈村新建60平卫生室一所,乔营子村投入2万元将村委会闲置的80平旧房改造为第一卫生室。五是行业扶贫再巩固。全镇建档立卡户全部免费缴纳新农合和大病保险,贫困户住院综合报销比例达到90%以上;全镇贫困家庭学生94名,全部落实教育扶贫政策,无因贫辍学学生;全镇建档立卡户安全饮水全部达标,针对嗏哈村东地组58户181人季节性缺水问题,打井1眼,新建井房1座,铺设管道2463延长米,一户一阀,水泵已安装完成,水表安装完成后马上供水;全镇金融贷款工作正在稳步推进中,符合条件的建档立卡户均提交了贷款申请,银行评估已完成,等待发放贷款;持续加大财政投入力度,截至目前已投入专项资金1942.5万元,用于2020年飞地生猪等3个项目。

凝聚合力,扶贫创新工作有方法。一是坚持脱贫攻坚没有局外人。无论工作部署还是业务培训,从村干部到临时工作人员都全员参加,形成全员参与的扶贫工作格局。二是坚持专班整理档案。统一任务,规范标准,确保档案一步整理到位。三是坚持普查迎检工作责任到人。由镇村干部分组包保,每组负责15户,迎检、档案核查、环境卫生等工作一包到底、负责到底,哪个环节出现问题,包保人牵头负责整改完善,直至验收全部完成。四是坚持激发贫困户内生动力。与朝阳市卫生健康委联合开展“以奖促净”活动,购买了窗帘、床单、门窗、毛巾、洗衣粉等洁净用品,通过活动解决部分贫困户环境卫生脏乱差问题。