统计局聚焦党建引领 推进统计工作

文章来源:凌源市 作者:许蕾 发布时间:2020-07-28 10:20:02

为贯彻落实党中央的重要指示精神,统计局党组认真谋划,坚持党建引领,明确职责定位,充分发挥党员作用,助推统计工作高效优质。

坚持政治引领,着力在强化理论武装上持续发力。在统计局党组的引领下,党支部坚持开展主题党日活动,以支部微信工作群、“辽沈智慧云平台”“学习强国”视频会议等网络平台为主要手段,结合当前工作,学习2019年习近平总书记考察东三省讲话精神、《习近平扶贫论述摘编》中蕴含的深刻思想认识,着力在强化理论武装上下功夫。积极发动全局党员报名参加“党课开讲啦”活动,鼓励全体党员从选题范围中有所思考,在准备过程中有所领悟,在讲述过程中有所进步。

不断提高统计调查数据质量,抓“细”数据上报审核工作。激励党员干部充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能担当”的精神,狠抓数据上报审核工作。一是抓流程规范。开网提前通知、直报即报即审、及时汇总预判,确保年报工作按时保质完成;二是对重点企业涉及的报表以及强制性核实说明,要求企业严格作出说明,确保填报数据数出有据;三是对报表指标变动较大数据,及时与企业电话核实,确保疫情期间数据质量。

坚持统计初心、实现党建工作与业务工作同频共振,抓“实”分析研判。通过各种活动积极引导党员干部认真审视自身价值,立足新时代新形势新变化新要求,为党和政府及社会各界提供针对性强、参考价值高的统计调查信息分析咨询建议。一是加强与部门对接,与市发改局、畜牧局、工信局、服务业局、农业局、营商局等行业主管部门及时沟通交流,就疫情对全市经济运行影响进行分析和交流,实现信息资源共享;二是充分发挥职能优势,及时总结和汇报重要监测指标完成情况;三是根据疫情期间对各行业调查结果撰写统计分析,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,综合分析当前形势,为区域经济发展谋划新思路。

以压实责任为关键,着力推动“党建+七人普”筹划工作。坚持党建业务同研究、共部署,抓“早”筹划七人普工作。把落实进度作为关键点,将普查前期各项准备工作做细做实。及时成立区“七人普”领导小组和办公室,严格把握人口普查机构、人员、经费“三落实”工作进度,督促指导各街道普查机构组建和人员经费落实工作。

                      (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)