我市推行食用农产品合格证制度

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2020-07-29 10:54:50

近日,凌源市刘杖子镇青龙河川葡萄种植合作社成员通过手机微信小程序、蓝牙连接打印出了第一张食用农产品合格证,这标志着我市食用农产品合格证制度正式试行。

2019年12月农业农村部决定在全国范围内试行食用农产品合格证制度,食用农产品合格证制度是农产品种植生产者在自我管理、自控自检的基础上,自我承诺农产品安全合格上市的一种质量安全保证制度。农业农村局十分重视食用农产品合格证试行工作,组织人员广泛宣传、加强培训,经过多方努力,学习发达地区先进经验,引进技术设备,统一模式,将食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户列入食用农产品合格证试行范围,鼓励小农户积极参与试行,在重点农产品生产区域及生产单位设置食用农产品合格证打印设备,根据农产品生产规模及特点首先筛选出第一批18家生产经营主体进行推广试行,生产者通过微信小程序、身份证识别、登录备案等程序能够快速打印出“自我承诺合格”的食用农产品合格证,合格证能够显示产品名称、数量、产地等信息并附带二维码。

据该合作社成员介绍,使用这个农产品合格证打印机非常方便,平时实时记录生产信息,收获上市时在基地就可以直接登录、填报打印合格证,消费者通过扫描二维码能够查询该农产品溯源信息,基本实现买的放心吃的安心,另外,出具、使用农产品合格证更有利于对企业产品进行宣传营销。

                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)