江城足球网

图片

凌源生态环境分局开展执法大练兵活动

文章来源:朝阳日报 作者:武静 薄熙惠 发布时间:2020-08-27 10:01:01

朝阳市生态环境局凌源分局成立以来,把执法大练兵活动作为强化生态环境执法、加强生态环境保护的重要途径,把大练兵活动与生态环境执法有机结合起来,使生态环境保护工作更好地承担起为经济发展保驾护航的功能。

强化执法培训。大练兵活动之初,开展了环境执法大练兵专题讲课,由综合行政执法队专业人员以具体案例分析、案件调查现场检查(勘察)笔录制作为切入点,讲解规范执法程序知识,切实解决环境执法人员本领恐慌和业务能力不足问题;大练兵过程中,又召开了移动执法终端培训研讨会,重点研讨了“移动执法系统”中建设项目日常执法检查、双随机执法等诸多内容,对添加新企业、污染源现场监察记录、现场取证的操作进行了详细讲解。

强化实地检查。一是开展突击检查,生态环境保护综合行政执法队采取事先不打招呼、直奔现场的方式对凌源污水处理厂进行突击检查,对污水处理设施运转情况、在线自动监测设备运行情况和数据传输情况,以及污泥转运情况,进行现场监测。二是开展日常检查。对中心医院、中医院、分局医院及钢城医院四家医院的污水处理设施运行管理及医疗废水排放监测情况,医疗废物分类收集、转运、暂时贮存等规范处置情况,放射辐射各项安全操作规程及防护设施的使用情况进行了检查,对检查出来的问题进行现场研究和限期整改。

强化组织建设。为充分发挥党组织的核心作用,以党建引领环境执法大练兵活动,凌源生态环境分局成立了环境执法大练兵活动临时党支部。临时党支部成立以来,党员在检查活动中行动在前,并在思想上坚持学习,召开党小组学习会,党员的先锋模范作用及基层支部的战斗堡垒作用得到充分发挥。

                        (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)