江城足球网

图片

凌源市“三个转变”构建城市党建工作新格局

文章来源:朝阳日报 作者:彭殿学 发布时间:2020-08-27 11:02:51

今年以来,凌源市坚持以“基层党建制度落实年”为抓手,从规范组织构架、健全工作机制、搭建特色载体三个方面着手,推动“三个转变”,有效打破城市基层党建“条块壁垒”,成功构建城市党建工作新格局。

“单一”到“联动”,推动基层治理从“条块分离”向“融合共建”转变。在统筹推进街道管理体制改革,设置基层党建、公共管理、公共服务等综合性机构的基础上,以辖区机关事业单位、国有企业、两新组织等为成员成立社区综合党委,在全市成立了5个街道“大工委”、40个社区“大党委”,聘任辖区内具有影响力的企事业单位党员领导干部兼任副书记,联合开展社会治理、疫情防控、矛盾化解等活动,有效发挥街道党工委统筹协调各方、领导基层治理的作用。目前,87名党员领导干部被聘任为兼职委员,签订共驻共建协议书82份,解决经济发展、基层党建和社会民生等问题368件次。

“小团”转“大团”,推动服务模式从“单打独斗”向“联合作战”转变。建立党建工作联席会议制度,围绕区域内需要讨论决定的重大事项,通过走访调研、征询民意等方式制定治理服务事项清单,提交联席会议共同研究解决,103家部门单位参与共建共治,开展“清单式、组团式”社会治理活动,实现单一零散的“小治理”向协同作战“大格局”转变。

“街头”到“炕头”,推动为民服务从“形式单一”向“丰富多元”转变。为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新开展“做惠民实事,当时代先锋”等活动,5个街道成立先锋总队、社区成立先锋分队、辖区单位成立先锋小队97支,每月各队分层次发起“筑爱”行动,集中进社区、进网格、进楼栋、进家庭,延伸服务触角。目前,组织开展疫情防控、人居环境整治等活动235次,参与人数达900余人次,惠及群众7010人,破解群众关心的热点难点问题119件次。

                          (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)