江城足球网

图片

创新方式抓招商项目“飞”到凌源来

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2020-08-31 15:09:03

今年,凌源市杨杖子镇再次火了。凌源有5个乡镇的飞地项目,同时“飞”到了该镇建材产业分园。其中,原辽宁向东化工厂的一条山沟聚集了十几个新建项目,有的已经建成试生产;在凌源开发区,大河北镇、万元店镇的飞地项目也一个个飞了进去,有的已经开工建设,有的一期工程即将竣工。乡镇财政收入“分灶吃饭”实施以来,凌源市将抓好“飞地经济”作为发展区域经济重要手段、壮大县乡财政收入主要抓手,2018年以来,共落地飞地项目104个,全部达产后可实现产值97亿元,形成税收8.8亿元,带动地方就业7600余人。目前凌源市已有5个乡镇实现财政收入自给自足,计划“十四五”期末22个乡镇全部实现自给自足,财政收入超亿元的达到10个以上。

紧盯主导产业抓“飞地招商”。印制了《招商引资指导目录》,引导全市招商引资工作重点围绕汽车制造、非金属新材料、现代钢铁、农产品深加工等产业集群开展,推动飞地经济项目与主导产业发展精准对接,完美融合。在落地的104个飞地项目中,从属汽车制造集群项目16个、非金属新材料集群项目27个、现代钢铁集群项目19个、产业集群服务类项目10个,合计占总项目数的72%,集聚效果明显。

紧盯存量盘活抓“飞地招商”。深挖区位优势,围绕杨杖子镇遗存的“三线”建设工业基础,全力盘活工业土地、废旧厂房等资源,正加快打造朝阳西南部“新材料飞地项目”重镇。深挖石灰石、硅石、白云石、珍珠岩、膨润土等矿产资源优势,非金属材料飞地项目实现良好发展。河坎子乡旺程公司利用碎石生产岗石,产生了良好的经济和社会效益;以四合当镇、三家子乡为核心的非金属新材料飞地经济区正在形成。飞地项目为能人搭建了施展能力的舞台,书记市长带头每月至少带队招商2次;各园景区、市直部门单位、乡镇街上下联动、共同协作的全民招商格局,街道社区干部李敏引进铝合金活塞生产项目,宋杖子镇康官村郭凤祥引进了300兆瓦光伏发电项目。

建特色园区引入“飞地项目”。为解决开发区项目进驻门槛高、土地交易成本高、基础设施承载压力大问题,凌源市设立了三十家子木业产业园、新型建材产业园、中国建材新材料产业园。目前,已落地的104个飞地项目中,落在开发区的项目有40个,其他均落在了特色园区和乡镇,飞地项目呈现出多点开花、竞相发展的良好局面。

优化服务当“飞地管家”。坚持领导带头服务飞地项目,对投资10亿元以上项目,由书记、市长当“项目管家”;对投资5-10亿元项目,由市委常委和副市长当“项目管家”;对投资5亿元以下项目,由乡镇街、园景区负责人担任管家,实现了“项目管家”全覆盖。陆续出台了工业项目、农产品深加工项目、服务业项目、旅游业项目的招商引资优惠政策,不断精简项目准入手续,简化审批程序,落实项目容缺受理和模拟审批制度,完善项目审批“直通车”“绿色通道”制度,提高审批效率。大力推进“一网一门一次”改革,对9家重点企业实施了挂牌保护,为项目建设和企业发展全力服务、保驾护航。

利益激励当“飞地娘家”。将飞地经济作为工作实绩考评的重要内容,明确任务目标,严格奖惩措施,有效压实了工作责任、传导了工作压力。在乡镇间相互承接项目过程中,创新实施“五五分成”制,对招商单位、落地服务单位平均分享税收分成,保障了项目承接单位利益,进一步激发了乡镇街招商引资、项目建设热情。陆续制定出台了《凌源市对飞地招商引资引荐者的奖励办法》《村(社区)飞地招商引资奖励办法》,对成功引荐域外投资企业或投资者的社会自然人、机关事业单位干部和村(社区)干部给予奖励,充分调动了全市上下抓开放、抓招商的积极性和主动性。

                        (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)