江城足球网

图片

凌源市三个精准为村级党组织赋能增效

文章来源:朝阳日报 作者:孙浩然 发布时间:2020-08-31 16:07:24

今年以来,凌源市委紧紧围绕基层党建制度落实年建设,坚持把加强村级党组织建设作为年度工作破题点,通过选好能人型村书记、发展合作社、整治软弱涣散村,确保让农村支部更有力度。

精准选头雁,硬核能人上岗挑重担。凌源市委积极拓宽视野,注重把真想事、能干事、干成事,服务发展能力强、经营管理能力强、致富带富能力强,作为选拔村党组织书记的重要标准和条件,通过不断拓宽选人渠道,在本村找一批能人、到外边请一批企业家、自己内部育一批致富带头人,真正实现“能人治村”,提升村级发展的源动力。结合村“两委”班子分析研判,对62名年龄偏大、履职能力不强的村书记坚决进行调整,新选拔人选全部为致富带头人,能人型村书记达到92.5%,配备35岁以下村书记24人,使全市村书记平均年龄下降到46.6岁,全市企业家村书记57人,占23.5%,累计发展特色种植、规模养殖、农产品深加工、服装加工、批发市场、旅游开发等项目124个。

精准添动力,村社合一做攻坚引擎。坚持村党组织主导,多元化发展农民专业合作社,推行“党支部、经济实体、贫困户”模式,采取村集体、大户(企业)、村民共同入股、定期分红的形式,探索出了土地经营等9种发展模式及5大类19项具体增收途径,村党组织创办的合作社被赋予了江城足球网发展功能。同时,将土地、劳动力、固定资产等作为可配置的资源加以盘活,以融资、入股的方式参与合作社经营,发展多元化、多类型、多形式的新型农民专业合作社,目前全市共有农民专业合作社1125家,入社农户40500户,村党组织领办的合作社达到244个,全市243个行政村中有207个村集体收入超过5万元,其中10万元以上村达到40%,基层党组织服务发展能力稳步提升。

精准补短板,靶向治疗解隐患问题。将推进软弱涣散党组织整顿作为强化村党组织政治功能和组织力的重点,对243个村党组织逐一“过筛子”,按不低于村总数10%比例,精准确定整顿对象24个,严格落实“四个一”措施,坚持问题导向、分类指导、因村施策,针对影响村“两委”换届问题、村“两委”成员不胜任不合格、村级事务管理混乱等问题,采取成立工作小组、副县级以上领导挂点、市直部门单位帮扶、选派“第一书记”、下派驻村工作队、定期督查检查等措施,目前全市共确定联村县级领导21人,包村乡镇领导27人,驻村第一书记24人,结对帮扶机关25个,确保在年底前全部实现转化升级。

                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)