江城足球网

图片

凌源市老企业改造升级与新项目建设齐头并进

文章来源:朝阳日报 作者: 薄熙惠 温井然 发布时间:2020-09-02 10:27:03

年初以来,在疫情带来不利影响的情况下,凌源市的老企业改造升级和项目建设逆势前行,取得了不俗的成绩。上半年,固定资产投资完成21.6亿元,同比增长17.2%;规上工业增加值完成6.45亿元,同比增长7.5%;GDP完成66亿元,同比增长3.5%。

老企业转型升级对外合资合作项目达到35个。向东化工厂搬迁以后,大量的厂房车间被遗弃。现在,凌源市将其再利用,就在原来的厂房里,干起了冶金白灰、岩绵新材料和废旧轮胎裂解项目。据统计,今年,凌源市已实施年产60万吨冶金白灰、玄武岩石材、岩棉新材料加工、废旧轮胎回收再利用等老企业对外合资合作项目35个,涉及老企业30户,计划投资额83.9亿元,实际到位资金已实现10.3亿元。而这些企业投资,九成来自河北省各地。

新项目建设成为拉动经济增长的强劲引擎。凌源市坚持以项目为中心,全面落实项目管家制度,大力推进模拟审批,开复工项目137个,完成全年任务数的85.6%。

记者日前在三十家子镇年产25万立方米连续平压中纤板项目建设现场看到,机器组装已经完成,正在进行调试。据介绍,该项目占地363亩,总建筑面积190391.4平方米,总投资5.2亿元,建设办公用房21692平方米,建厂房127936.54平方米,安装4条生产线,项目建成投产后可实现年产值4.5亿元、税收2600万元。这一项目将于8月末投产。

在凌源三星石墨烯产业园,为加快施工进度,企业曾连续半个月施工至晚上9点,如今园区三排厂房已经封顶,正在加快招商,已有5家企业签约入驻。投资63亿元的旭阳集团与凌钢合资建设的为凌钢配套年产300万吨焦炭项目已完成外围基础设施施工;投资11.3亿元的三沅环保设备产业园正在进行滑轨生产线设备安装调试。

凌源新项目中,不乏具有重大意义的农业产业化项目。总投资1.1亿元的禾丰荷包猪项目,是壮大特色品种生猪产业项目,五个施工团组中,已有二个封顶;总投资1亿元的辽西道地药材初加工项目交易大厅也已封顶。2020年,凌源市项目建设又是一个“丰收年”。

                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)