江城足球网

图片

凌源市农产品深加工产业发展势头正猛

文章来源:凌源市 作者:薄熙惠 温井然 发布时间:2020-09-09 11:06:39

凌源市立足资源及产业优势,不断深入推进农产品深加工产业项目建设,把农业提质升级与乡村振兴、脱贫攻坚紧密结合起来,以农产品深加工产业为龙头,扎实推进农业产业结构调整,推动向规模化、标准化、商品化、品牌化、产业化方向发展。

合力推进农产品加工园区建设。围绕打造省内一流农产品加工集聚区,已高标准完成农产品加工集聚区规划初编,规划核心区5.2平方公里。同时,进一步理顺了园区管理体制,农产品加工集聚区划入开发区管理,由一名开发区党工委委员主抓,成立招商服务工作专班,通过实行“一窗受理、并联审批”模式,对重点项目开通绿色通道,实行模拟审批、容缺受理等方式,保证农产品深加工项目与工业项目在基础设施建设、一站式审批、项目准入等方面享有同等政策待遇。并积极争取包装项目11个,争取资金20亿元。园区现已入驻企业23家,其中中国500强企业2家,具有出口品牌企业2家,园区集聚效应初步显现。截至目前,农产品加工园区主营业务收入实现15.18亿元,同比增长7%。

坚持主攻京津冀抓招商抓项目。今年由市领导带队已开展农产品深加工专题招商11次。截至目前,全市共实施农产品加工项目26个,其中新建项目17个,续建项目9个,投资总额53.4亿元,其中,投资10亿元以上农产品加工项目2个、投资亿元以上项目达到13个。投资15亿元的广东温氏生猪产业化、投资3.6亿元的泰利农业废弃物资源化利用、投资3.5亿元的华实朝阳科技年产25万立方米连续平压中纤板、投资2.3亿元的长融汇通鲜杂粮分子改性压榨成型米加工、投资1.95亿元的朝阳新沐农年出栏10万头瘦肉型种猪繁育及生猪产业化、投资1亿元的绿缘无糖食品加工及食品级吸管生产等17个项目开工建设。

培育龙头企业接长产业链。全市已有农业产业化龙头企业59家,今年重点培育9家企业。同时,积极推进老企业对外合资合作,目前已实施项目5个,计划总投资3亿元,现已完成3个,正在建设2个,其中,绿缘无糖食品加工及食品级吸管生产项目,由凌源绿缘食品科技有限公司购置停产老企业嘉吉肥业有限公司的厂区兴建,新建现代化无糖食品智能生产线2条,改造厂房8000平方米,同时新建厂房1000平方米,科研中心300平方米,预计10月份一期可建成投产。另外,凌源市正在全力推进红太阳集团盘活国家级农业产业化龙头企业宏达牛业公司项目,达产后,年可实现产值4.5亿元,实现税收2000万元,带动就业200人。

                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)