江城足球网

图片

我市夜文化助推夜经济发展

文章来源:凌源融媒 作者:朱荣家 发布时间:2020-09-10 17:20:44

随着夜经济的逐步崛起,非遗文化、凌源美食、农特产品,一张张独具魅力的城市名片也逐渐闪亮,汇聚起我市街头巷尾的人气,为城市经济发展注入了新动能。

为期六天的凌源市“多彩非遗 文脉传承”第二届非遗文化节正在丽景时代广场举办,初秋的夜虽然有些凉意,却挡不住市民观看的热情。与此同时,在广场的周围,非遗作品展柜和各种凌源美食也精彩亮相,连续几个晚上,人们在饱餐文化盛宴的同时,品尝美食,商场购物,夜文化引爆了夜经济。

为进一步降低新冠疫情对经济发展的影响,推动大众消费,我市及时出台政策,支持地摊经济,此政策一经发布,立即引来群众的欢迎之声。在凌河广场、天元广场、凌云寺广场、步行街及周边地区,地摊经济如雨后春笋般迅速生长起来。夜幕降临,华灯初上的时刻,不少商家逐步延长了经营时间,提供丰富的夜间消费产品,聚集人气,点亮夜经济。

我市的地摊经济政策,正是基于火热的夜文化生活。据统计,在市区每天晚上6点至9点这段黄金时间,活跃在广场上的文体团队有110多个,人数超过5000人;围观或休闲的市民约3万人次,按每人消费30元计算,全市一晚的文化夜生活可带动90万元的消费;如果算上去超市购物,总体规模会超过百万。此外,我市市区饭店酒店林立,南方北方、国内国外,各类特色美食几乎应有尽有,能够极大满足消费者需求。据统计,市区各类饭店在2020年夏季的每个晚上,销售收入都在300万元以上。