江城足球网

图片

民政局关爱困难群众 筑牢临时救助暖心网

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2020-09-15 10:43:17

为更好地解决群众生活困难,凌源市民政局加大普查因受重大疫情等突发公共事件影响和因灾、因病、因残遭遇暂时困难的家庭或陷入困境的个人,打好临时救助“组合拳”,织牢民生兜底网。

一是扶贫临时救助。结合扶贫互检专项行动,对部分贫困对象通过产业帮扶、兜底保障等救助政策仍无法脱贫的,陷入困境的个人及家庭给予临时救助。

二是疫情临时救助。因疫情影响,对基本生活陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,及时纳入临时救助范;对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工、困难职工等未参保人员,未纳入低保范围的,经本人申请,符合救助条件的发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。

三是护理临时救助。对患病的特困人员因治疗需要从定点医院转诊到其他医院,住院期间护理人因特殊情况不能及时到位护理的,低保单人家庭且无直系亲属因病住院需护理但无人护理的,给予适当的临时救助。

                         (编辑:刘晓雯;审核:边敬一)