江城足球网

图片

凌源市市直小学新增班级22个 有效缓解大班额现象

文章来源:凌源融媒 作者:戴向军 发布时间:2020-09-16 08:06:11

9月12日至14日,我市市直6所小学34个大班额进行拆分,新增班级22个,有效缓解了大班额现象。

近几年我市城镇化进程较快,城市人口大量增加,农民工子女进城入学,以及外来经商人员大量涌进、城区小学学位增加较慢等原因,造成我市小学阶段大班额现象严重。

目前我市有7所市直小学,其中6所小学存在大班额问题,截止到9月初,共有34个大班额。二至六年级共超额885人,要新增班级22个,才能解决城区小学大班额问题。

消除大班额工作是国家、省促进教育均衡发展出台的重要举措,也是推进教育均衡发展的一项重点工作。为此,我市在做好前期调研的基础上,成立凌源市义务教育阶段彻底消除大班额工作领导小组,统筹推进此项工作。

大班额拆分工作遵循稳定有序、公平、公正、公开、均衡教育资源的原则,各校制定切实可行的实施方案,一校一案,公平公正分班及配备教师,各环节公开透明,各校各班教育资源统一标准,均衡配备。

与此同时,充分做好前期舆论引导,通过宣传“大班额”的不良影响,营造全社会共同关心、支持、参与、理解治理大班额的良好氛围;下发致家长一封信,宣传解释消除大班额工作意义,向家长全面说明学校治理大班额的工作流程。

由于大班额拆分工作涉及学生面广,影响较大,具体工作中纪委监委、公证、新闻媒体、教育等部门及家长代表到现场全程监督,确保了拆分工作公平公正。