江城足球网

图片

凌源市狠抓财源建设

文章来源:朝阳日报 作者:王树庆 张永佳 发布时间:2020-10-16 15:48:30

今年以来,面对受新冠疫情影响税收征管工作不确定因素较多等实际情况,凌源市委市政府积极推进指导税收征管工作。凌源市税务局一方面落实减税降费红利,助企发展;一方面狠抓税源管理,积极促进地方财源建设,达到了序时进度要求。

成立组织,精心统筹。市委市政府负责同志多次就税收工作做出重要指示,凌源市税务局成立税收工作领导小组,一把手任组长,分管局领导任副组长,成立了计划统计分析、税源管控、纳税评估等组织,形成了科学的组织架构。工作中一把手靠前指挥,分管局领导各负其责,各小组既分工明确又相互配合,税源管理部门同力同为,形成了目标明确、领导有力、组织严密、职责清晰、协调联动的科学统筹工作机制。

加强分析,科学研判。结合全市税源实际情况,与各有关部门一起深入开展调研,全面深入开展税收形势分析、税收风险分析、政策效应分析和经济运行分析,对税源管理部门收入情况要求“日报”,随时掌握收入进度和收入形势,结合辖区税源实际,详细分析经济与税收的匹配关系。凌源市税务局同时加强了与地方党委、政府的沟通协调,为地方政府的宏观决策、科学决策提供第一手数据,把握税收工作主动权。

分类管控,严细征管。对外,完善与财政、市场监管、营商等部门的数据共享机制,建立协税护税网络,加强财税风险监控。对内,对纳税人按一般纳税人、小规模纳税人和个体工商户分类管理。对重点企业、规模以上企业及新办企业进行重点关注,实施专业辅导和服务,帮助其及时足额纳税;对税负偏低及存疑企业开展约谈和评估。通过实施分行业、分税种分析、抓重点税源管理;通过实施具体纳税人的微观分析,核准企业真实税源;通过严格掌握各项税收政策,把政策执行到位,打造公平公正公开的营商环境,培植税源。在把握好企业享受优惠政策的审核,让纳税人享受政策红利,助力企业发展的同时,严防极少数纳税人钻政策的空子和个别企业偷骗税。

坚持原则,严格聚财。日常工作中,凌源市把组织税收收入列为重要大事来抓,坚持“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税”,财政、税务定期碰头分析研判;税务局多次召开分析会,局内各部门上下配合,协调联动,严格征收管理,优化纳税服务,税收征管工作有力有序有成效。

                        (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)