江城足球网

图片

凌源市奏响“四部曲”谱乡村引才大乐章

文章来源:朝阳日报 作者:谢天舒 阅读次数:发布时间:2021-02-25 15:20:30

凌源市把人才引进作为乡村振兴工作的重要抓手,围绕做大做强农业产业,着力弹好“校企合作”“科技特派”“农民科学素质提升工程”“选派干部”四部曲,谱乡村引才大乐章。

第一曲,奏响“校企合作”乐章。依托“菜、花、畜、果”农业主导产业,深入实施“大学进园区进企业”工程,以“政府搭台、企业唱戏”的方式,主动走出去对接涉农大学院所专家教授,形成“专家团队带着课题在农事企业建立新品种、新技术实验示范基地,研发成果无偿在企业实现转化落地”的“产研协同”校地校企合作模式。先后与省农科院、沈阳农业大学、天津科技大学等19所大学院所建立合作关系,签订校地校企合作协议36个,柔性引进农业高层次人才145人,落地转化大学院所科技成果22项。

第二曲,奏响“科技特派”乐章。针对农业科技水平不高,农民种植技术低等问题,积极对接省、市科技特派团,以急需解决的技术难题为切入点,通过建立示范基地、推广新品种、现场技术指导、发放相关书籍等形式,将科技特派团的科技优势转化为农业企业的生产动力。目前,凌源市共对接蔬菜花卉、食用菌、农产品深加工、果树、设施农业等省级科技特派团5个、朝阳市特派团1个,共30余人。通过科技特派团的传帮带培作用,先后引进新品种8个、开展农村实用人才培训276次、1439人次。

第三曲,奏响“农民科学素质提升工程”乐章。实施农民科学素质提升工程,围绕设施农业生产技术实际需求,依托域内场所完善、规模明显、特色鲜明、辐射带动强的天性农业、渤丰现代农业等10个科普示范基地,聘请省农科院、沈阳农业大学、省微生物研究院等7家大学院所刘爱群、郭玲玲等60名专家教授,采取现场培训、网络教学相结合的形式,灵活多样为农户进行技术指导,全面提升种植户致富带富能力。目前,建设东远农贸等中国乡村科普e站18个,为22个乡镇配备科普员1555人,培训乡村科技人才近10000人次。

第四曲,奏响“选派干部”乐章。按照“党政部门到难村、政法部门到乱村、经济部门到穷村、农科部门到专业村”的选派原则,积极对接省、市选派干部,依托选派干部的资源优势,帮助所在村协调各方面政策、项目、资金等事务。大连交通大学选派到凌源市四官营子镇葛杖子村第一书记赫贵怀,先后自筹、向上争取资金110万元,带领村党支部成立了“小葛农场”果树种植合作社,流转土地100亩,新建冷棚45栋,实现村级集体经济增收16万元。同时,加强选派干部日常管理,通过完善考核办法、集中培训、分片调度、现场拉练观摩、定期汇报工作等方式,推动选派干部作用发挥。目前,全市共有选派干部326名,累计帮助协调项目397个,协调资金2.3亿元。