江城足球网

图片

凌源市纪委监委巧用大数据堵住“油窟窿”

文章来源:朝阳日报 作者:陆中伟 阅读次数:发布时间:2021-03-03 08:58:32

一直以来,公务用车腐败问题频发,一些单位和个人在加油卡使用上,想方设法“慷公家之慨”行个人之私,致使国家和集体财产悄无声息地遭受流失。凌源市纪委监委根据辽宁省及朝阳市纪委监委江城足球网公务加油卡使用管理问题专项治理工作要求,发挥大数据在问题线索调查过程中“探雷器”作用,通过对各单位公务用车数据比对,发现可疑行踪,为调查组顺藤摸瓜,破解手段隐蔽的公车领域腐败问题提供了可靠的科学依据。
  巧用数据寻根溯源,发挥“望远镜”作用。凌源市纪委监委充分发挥科学依据在案件调查审查中的作用,提前制订下发了《公务加油卡数据采集工作通知》《公务加油卡数据采集实施方案》,将市直单位、乡镇街共91家单位纳入信息采集范围,重点采集各单位持有的加油卡号、保管人、办卡石油公司、油卡类型、使用情况等信息。通过与中国石油等公司协调沟通,共采集上报涉及2017年至2019年三年间77家单位34182条公务用车加油卡刷卡记录,还原了3年前各单位的用车历史。
  善用数据分析研判,发挥“探雷器”作用。完成信息采集后,凌源市纪委监委通过科学分析集中研判,共梳理归纳出一卡多车加油、一车超量加油、汽柴混合加油、单日多次加油、超标号加油等12类疑似问题,并逐一建立排查台账。本着“发现问题、立足整改、以案促改、标本兼治”的原则,督促各单位对违规使用公务加油卡问题进行自查,对在公告期内主动说明情况并退缴违纪资金的,一律从轻、减轻或免于处理;对规定期限内未主动说明,存在侥幸心理,拒不主动交代的,组织办案力量进行核查。公告期内共收到主动退缴资金482263.11元。
  精用数据精准识别,发挥“试金石”作用。以加油卡信息数据梳理为切入点,凌源市纪委监委牢牢盯住用加油卡购物套现、节假日、非工作日、异地加油等疑似存在问题的数据信息,组织人员展开拉网式排查。通过对照公车使用报备台账、派车单、加油事项等审批记录、调取加油站监控记录等逐一进行排查,共核实疑似问题线索11485条,已经形成问题线索1件。
  结合比对分析查找出的“病灶”,凌源市纪委监委有的放矢强化整改,除对已经查实的问题进行追责问责外,注重从源头上堵住漏洞。首先是通过下发纪检监察建议书,督促相关单位加强公务加油卡的管理使用,规范加油卡的开户、登记、保管、使用、注销等流程,强化廉洁型机关建设。其次是建章立制,严格要求各单位加强加油卡制度建设,重点建立“一车一卡”“定车定卡”“定点加油”“定点维修”等系列规范化管理模式,彻底消除公车领域上的腐败问题。