江城足球网

图片

凌源市大力发展新能源项目

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 刘志铁 阅读次数:发布时间:2021-03-09 16:20:31

春日的阳光照在凌源市四合当镇白庙村的山坡上,方圆2公里内的一片多晶硅片闪烁着光芒,这个区域是由南京国电南自投资4.3亿元建设的新能源光伏发电项目区,运行两年多来,已为国家节约标煤3万余吨,上交税金超亿元。

近年来,凌源市始终坚持绿色发展理念,把建设和引进新能源项目作为招商引资项目的首选,一大批新能源项目落户凌源,促进了凌源绿色产业的崛起和发展。

大力发展光伏项目。凌源十年九旱,太阳光热充足,资源丰富,是建设大型太阳能光伏发电场、发展太阳能光伏产业的理想区域。凌源市在招商引资中,把光伏发电作为优先落地项目,位于开发区农产品加工园区的20MW光伏项目总投资2.18亿元,年发电量2500万千瓦时,年实现产值12500万元,年上交税金2000余万元;位于四合当镇的东大光伏发电项目,年发电能力40MW,是目前为止朝阳境内最大容量的光伏发电项目。除了推进大型光伏发电项目,凌源市还把光伏发电产业作为扶贫工程,以小机组帮扶贫困户实现脱贫。2017年以来,凌源市为全市2万余贫困户在镇、村集中安装光伏电站,总装机容量超过80MW,总投资规模超过6亿元,每年可为每户贫困户分红600元。

积极发展新能源燃气项目。“我现在开的出租车动力来源就是燃气,不仅马力足,而且还不污染环境,是纯绿色能源。”日前,在凌源巨能燃气公司加气站,出租车司机刘师傅说。凌源市充分认识到发展绿色能源产业,对于保护绿水青山意义重大。2018年,由凌源市液化气公司注资并与引进的域外企业共同出资成立的凌源巨能燃气公司,目前已在凌源市区建设两处较大规模的燃气加气站,在小城子镇投资成立新能源公司。在企业中,尤其是硅石加工等新材料企业中,自2019年起,逐步杜绝煤碳燃烧,起用燃气加热生产。在凌源市杨杖子镇信远工贸有限公司等十大新材料企业中,半数以上实现了使用燃气作为燃烧动力能源。在凌源市区,取缔了全部的小锅炉,居民生活用燃料全部采用液化天然气。

着力推进新能源汽车项目。近年来,国家高度重视新能源汽车的研发生产工作,中国已经走在世界新能源汽车生产的前列。凌源是辽宁省重要的汽车生产基地,拥有航天凌河和一汽凌源两个整车生产企业。去年以来,航天凌河重点研发新能源汽车,取得了实质性进展。目前,正在与中汽动力(沈阳)有限公司开展合作,拟生产氢燃料汽车、充电电池汽车,预计将在两年内实现量产。凌源市委市政府高度重视新能源汽车项目建设,成立了领导小组,坚持问题导向,及时协调解决项目推进中的突出问题和难点,为项目建设和运营提供优质服务;同时,认真研究新能源项目各项政策,做实做细手续审批和程序办理等各项工作,为新能源建设项目在凌源的发展创造了良好的营商环境。