江城足球网

图片

凌源市发展数字农业振兴乡村经济

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 刘志铁 阅读次数:发布时间:2021-03-22 16:22:15

很多人知道,凌源市设施蔬菜产业发展在全省领先,设施花卉产业在全国领先。但是,凌源市并未就此止步,凌源市委市政府领导的头脑里始终有一种发展的紧迫感、危机感和超前的意识,当数字农业在国内刚刚起步,且得到国家大力支持时,凌源市再一次抓住了这个机遇。
  2020年,农业农村部一则不起眼的公告在辽宁省内各县中引起轩然大波,“国家数字乡村试点县”名单公布,偏居一隅的凌源市赫然在列。了解凌源市的人都竖起了大拇指:凌源市真有眼光、抓住机会了。
  凌源市之所以能抓住数字农业的机遇,得益于该市始终用战略眼光思考凌源市农业。党中央高度重视农业农村工作,在去年12月28至29日召开的全国农村工作会议上指出:加快发展乡村产业,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大,优化产业布局,完善利益联结机制,让农民江城足球网分享产业增值收益。今年的中央一号文件提出,要强化现代农业科技和物质装备支撑。布局建设一批创新基地平台,深入开展乡村振兴科技支撑行动。刚刚闭幕的全国两会,就加快发展乡村产业,壮大县域经济做出了新的安排。今年1月,农业农村部、中央网信办联合印发了《数字农业农村发展规划(2020-2025)》。这是贯彻落实党中央、国务院江城足球网“发展数字经济”“建设数字中国”“实施数字乡村战略”的重大举措,对推动信息技术与农业农村全面深度融合,引领驱动乡村振兴具有重要意义。辽宁省委高度重视数字农业建设,省委书记张国清提出要建设“数字辽宁、智造强省”。这些都表明,第五次技术革命的浪潮正在袭来,数字智能化要引领未来,中国要抓住世界性机会,凌源市要抓住国家和辽宁省创造的机会。事实上,早在此之前的2020年8月,凌源市委市政府就已经以超前的眼光,提出要抓住机会,发展数字农业。凌源市农业农村局按市委市政府的指示要求,邀请专家,为凌源市制订了“十四五期间凌源数字农业的发展规划”。
  凌源市发展数字农业,有着坚实的产业基础。一是基础产业实力雄厚。设施农业发展在全国领先。全市设施农业面积已达25万亩,产值40亿元,其中蔬菜面积21.9万亩、花卉面积2.1万亩、食用菌面积1万亩,年产黄瓜、青椒、尖椒等各类反季节优质蔬菜86万吨,产值40亿元。尤其是鲜切花年产2.3亿枝,百合更是可以左右中国的市场价格。畜牧业猪牛羊禽饲养量达104.34万头、32.07万头、92.03万只和2505.87万只,建设规模化养殖场776个。经济林面积比重逐年提高,经济林总面积达120.5万亩,其中大扁杏、山杏面积达85万亩,省内领先。二是产业链发展更为全面。基础产业为现代农业发展提供了动力。因为设施农业在全国的基础地位领先,在此基础上首先在全省建起了现代化的育苗工厂,2006年的育苗工厂人工成本较高,近年来,采用物联网技术,育苗工厂面积达20万平米,且处处体现着“智能的影子”;凌源市还把设施蔬菜、花卉、畜禽与林果产业融合起来,抓住辽西北承接京津冀产业转移示范区获批重大机遇,构建农业全产业链,已实施农产品加工项目58个,投资总额69.12亿元,江苏红太阳农业科工贸数字物流产业园、禾丰荷包猪保种繁育、北京顺鑫生猪养殖加工一体化等一批牵动力强、质量效益好的大项目即将落地;一批文旅融合的产业也被制造出来,生态农业、观光农业、休闲农业相继诞生,其中有7个乡镇、12个村分别荣获“省级特色旅游乡镇”“省级乡村旅游示范村”称号,这些镇村又都是“一乡一业”“一村一品”的示范乡村。如刘杖子镇葡萄小镇、范杖子村甜椒小镇。走进乌兰白镇林业育苗现场,你会被春夏两季景观苗木的色彩所陶醉,这也就是为什么凌源会获得“辽宁省旅游产业发展示范县”和第二批全域旅游示范区创建单位。
  凌源市发展数字农业,已经形成了一定的产业体系。一是技术的应用正在实施数字化。示范推广农业物联网技术、农产品质量追溯、工厂化育苗技术、秸秆反应堆技术、智能型水肥一体化基质栽培、测土配方施肥等现代农业新技术、新设备在凌源市大行其道,每个乡镇都有大量应用。二是数字化的产业体系已经初步形成。农民专业合作社1356个、家庭农场158个、农业产业化重点龙头企业60家、产业联合体6个,很多的农业组织探索发展数字应用技术。三是凌源市正在打造“一区十园百基地”的数字化基地。“一区”即农业开发区,已实施农产品加工项目22个,完成投资39.51亿元,依托投资2.1亿元的城市绿色农产品配送中心、投资1.2亿元的城乡冷链集配等项目打造蔬菜全产业链,推动城市绿色蔬菜农产品配送中心与首农合作,为凌源市农产品进京开通“直通车”;依托投资10亿元的锦银苗木花卉集约式服务中心、投资0.5亿元的西诺花卉大数据产销平台及城市“绿墙”项目打造花卉全产业链,引领产业转型升级,进一步拓展花卉产业发展新领域、新空间;依托投资15亿元的温氏生猪产业化项目打造生猪全产业链,推动生猪产业朝着“现代、生态、绿色”方向快速发展。同时,坚持以农业开发区建设为引领,带动现代农业产业园和现代农业基地联动发展。凌源市的10个现代农业产业园以及在每村建设的“一村一品”产业基地都可成为数字农业的先锋。
  为了支撑数字农业发展,凌源市于3月11日举办了数字农业研讨会,国家农业农村部规划设计院等数十名专家学者以及来自全国各地的“新农人”共同研讨数字农业,更为凌源市数字发展农业指明了方向。目前,凌源市已确定数字农业应用项目实施主体龙头企业18家,落实基地3万亩,一批数字农业应用推广基地纳入平台;农业大数据中心完成选址及招投标,持续推进信息进村入户工程。可以说,凌源市,数字农业的时代已经到来!