江城足球网

图片

凌源强力推进产业结构调整“三篇大文章”

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 阅读次数:发布时间:2021-03-26 14:22:11

坐落于凌源八间房村的凌源一汽车架制造有限公司原是凌源第二监狱主辅分离时被剥离出来的车架企业,近几年来,通过培育,这家“老字号”企业已成为凌源汽车零配件制造企业的典范,2020年,该企业生产整车车架达到3万台份,实现产值1.9亿元、利税总额1550万元。

凌源一汽车架公司是凌源市推进产业结构调整“三篇大文章”中培育出来的典型企业之一。近两年来,凌源市在做大总量的基础上,做强存量、做精增量、做优结构,坚持“原老新”各有侧重又有融合,“深度开发原字号”重点抓产业链延伸,“改造升级老字号”重点抓产能释放和智能化升级,“培育壮大新字号”重点抓引育,去年,三种典型企业达到21家,今年将达30家以上。

统一思想、提高认识。凌源市工业基础较好,也因此存在一定的结构老化问题。按照建设融入京津冀协调发展战略先导区的要求,凌源市全面落实中央和省委有关部署,把做大产业结构调整“三篇大文章”作为凌源加快结构调整、转型升级、实现工业强市的关键抓手,通过普查,彻底摸清企业底数,理清工作思路,坚持以补链延链强链为主线,坚持以项目为中心、以项目为王,加快了推动凌源工业振兴,实现工业强市的步伐。

延链补链、技改扩能。中玻朝阳新材料有限公司坐落于朝阳凌源经济开发区,成立于2013年。该公司建成投产后,生产效益始终很好。朝阳和凌源两级市委市政府多次调研后认为,面对国内国际产业发展形势,企业必须走产业升级之路,目前,该企业二期数字化生产线项目已经启动建设,建成后,产品实现精深加工、产能实现大幅度提升,产成为绿色新能源企业。辽宁炜盛玻纤项目是凌源市2018年招商引资重点项目,一期工程年产7万吨高性能玻璃纤维池窑拉丝,二期工程生产建筑新材料、防火纤维布、风机叶片、玻璃纤维管等多个领域。今年新建的三期工程,增加数字生产线,使生产更“智能”。目前,畜产品深加工企业宏瑞肉联,准备新建设的熟食深加工生产线;晟昱菜业化智能化改造项目都将通过技术改造,延长生产链条,达到绿色生产目标。

扩大规模、做强做大。一汽凌源汽车车架制造有限公司经过近两年的扩能,目前已拥有各类设备120余台套,在2011年进行首次数字化改造后,经过近两年的进一步扩能,企业的装备水平、生产能力、技术水平、产品档次已经在国内达到领先水平,且成立了省级以上研发机构。产品销售市场对准国内北汽、福田、包头、北奔、金杯、北京马克、陕西大运等大中型汽车生产企业。今年,凌源市包括航天凌河汽车、一汽车架制造、鑫屹电器设备、日兴矿业在内的一批企业均制订了扩能计划,有的已经进入实施阶段。

数字推进、智能优先。省委省政府提出建设“数字辽宁、智造强省”,这对于凌源同样适用。凌源数字化建设在辽宁省县一级除了瓦房店和海城,属于领先级别,有着非常好的基础。在凌钢集团和富源矿业、翅冀矿业,都有智能指挥中心;数字农村建设进入国家试点,首先受益的是一批农事企业。凌源将强力支持凌钢智能车间、航天凌河二级解析节点、一汽车架生产线智能化改造、中玻数字化生产线、华实科技智能化生产线项目以及辽宁炜盛玻纤有限公司5G场景AGV机器人自动化搬运系统,以及朝阳致远物流的网络货运平台数字化建设步伐。