江城足球网

图片

凌源市旅游产业渐入佳境

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 阅读次数:发布时间:2021-04-12 11:08:42

近两年来,凌源市紧紧围绕建设“北京后花园和东北地区休闲旅游的重要目的地”这一旅游产业发展目标,以争创国家全域旅游示范县为契机,结合乡村振兴和脱贫攻坚,大力发展旅游产业,旅游景区开发建设步入了快车道。
  地处辽冀蒙三省(区)七县(市)交界处的凌源市,是东北进京的西大门,是东北地区承接京津冀产业转移的桥头堡。京哈高铁开通后,凌源距北京沈阳两大城市的行车距离缩短至仅有90分钟,凌源成为名副其名的“关东第一站”和“东北最前沿”。雄厚的产业基础、丰富的旅游资源为旅游产业发展提供了优良的产业条件。
  深度挖掘、科学规划。近两年来,凌源市成立专班,对凌源旅游资源进行了广泛普查,主管领导深入活跃于凌源民间的旅游团体、旅行爱好者中间,与他们一起登山、寻找深藏于深山中的旅游特色资源,新发现极具开发价值的旅游景点30余处。在深入普查的基础上,聘请了规划设计单位对凌源旅游产业进行了全方位规划,初步打造四大旅游片区。一是牛河梁热水汤旅游片区。牛河梁遗址将中国文明史提前了1500年左右。近两年,辽宁省考古所陆续挖掘又有许多新的发现,这为凌源围绕牛河梁遗址做好旅游大文章提供了优厚的条件。距牛河梁遗址7公里远的凌源热水汤,现建有女神宫、百花谷等景观,计划在“十四五”期间,建成国内一流的温泉旅游度假小镇。二是青龙河流域生态旅游片区。以国家级青龙河自然保护区为核心区,挖掘打造了大裂山、红石山、青龙山、青龙河湿地公园、刘杖子葡萄小镇和天呈山庄、青水河漂流、向东工业遗产和军谷、平凌战役遗址等众多自然人文景观。三是大凌河流域文化旅游片区。结合国家投资大凌河治理工程,建设大凌河湿地景观带,挖掘整理了万祥寺、清真寺、凌云寺、地母寺、九头山、木兰山、鸡冠山等景观。四是东南田园乡村旅游片区,挖掘打造了佛爷洞攀岩体验区、老厂子和四合当水库旅游区、辽西小海滩玻璃栈道、月华山、双泉寺、天盛号石拱桥、小窝铺等自然人文景观。
  深度开发、开辟专线。2020年国庆长假期间,凌源市首次推出全域旅游线路,今年,以首次旅游节为契机,新推出了9条旅游专线,标志着旅游体系建设进一步完善。自然生态游主要景区包括红石山、河坎子大峡谷和大冰沟以及东庄水镇、青龙河湿地公园、木兰山“刀锋”体验、大裂山古代石埂梯田以及老虎沟、九头山、月华山、鸡冠山、黄金带山、天竺山山林石洞景观。文物古迹游依托1450处不可移动文物和5000余件套馆藏文物,开辟了牛河梁国家遗址公园、天盛号石拱桥、万祥寺、凌云寺、慈云寺、清真寺、大法寺、大河北和宋杖子石羊石虎、四官营子和十八里堡塔、三十家子摩崖石刻线路。红色文化游开辟了凌青绥根据地、小窝铺红色文化产业基地、平凌战役遗址等。乡村田园游打造了小窝铺花海田园、刘杖子及天呈葡萄山庄、瓦房店天凌野采摘园和范杖子大樱桃、渤丰农业园。温泉胜地游形成了总面积27平方公里的康养度假游产业基地。此外,还开发了北方花都游、传统村落游、非遗产品游、化石文化游等多条旅游专线。
  强基固本、强力推进。凌源市大力推进旅游配套设施建设,今年新包装推出旅游资源开发项目40余个,推出重点招商引资项目11个。几年来,申报获批国家AAA级景区12个、星级饭店2家;全市旅行社、分社和门市部发展到15家;发展省级特色旅游乡镇7个、乡村旅游示范村12个,省级星级农家乐120家;有5家民宿进入省乡村民宿名录库;发展朝阳乡村旅游示范点1家、朝阳金牌农家乐6家、精品民宿示范点1家。为支持全域旅游产业发展,出台了《创建国家全域旅游示范区优惠政策》。今年,在凌源市“十四五”规划纲要中,众多江城足球网文化旅游发展的高点谋划、务实项目,正在陆续开发,凌源旅游,一个发展的新时代正在到来。