江城足球网

图片

朝阳凌源开发区建设全面提速

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 刘志铁 阅读次数:发布时间:2021-04-15 10:06:54

4月的凌源大地,杨柳绿意渐浓;朝阳凌源经济开发区,一派热火朝天的建设景象。在开发区南部,一条新开辟的宽敞道路,路基建设已经完成;开发区新材料产业园,由大河北镇引进的飞地项目辽宁润津新材料科技有限公司厂房建设正在加快施工;开发区北部,一个新的物流产业园正在进行场平。

年初以来,凌源市不断解放思想、创新思维,认真落实党中央“双控”各项方针政策,准确把握新形势,强力推进经济开发区基础设施和高质量项目建设,实现了2021年项目建设的良好开端。

强力推进基础设施建设,提升承载力。在认真总结去年经验的基础上,不断加大推进国土空间布局力度,集中力量抓好征地征收工作,进一步完善庙东、庙西和朝阳沟村的国土规划,为全年完成3000亩土地供应指标创造了条件。推进标房建设,强化标房管理。继续推进石墨烯新材料产业园标准化厂房建设,同时,引进产业运营商投资标房建设,让“一栋厂房一个规上企业”成为标配;同时,对现有厂房使用情况进行普查,让厂房使用效率更高效。进一步完善推进道路、水系、园林建设。全年计划投资6亿元建设道路11条、23公里,铺设自来水、雨水、污水、中水管道64公里,完成水系治理4.2公里、绿化130万平方米。目前,三条道路正在施工,绿化完成进度的80%,正在进行园林建设;水系建设已经完成规划,不久将启动建设。

全力推进招商引资,实施“扩区并园”。全面落实“1、N”抓招商体制机制,站位新格局、融入京津冀。按照“四个对接、三个引进”要求,瞄准战略新兴产业、“新字号”和“六有”项目,精准对接500强企业、央企国企、产业“头部企业”,综合运用产业链招商、以商招商、社会化招商、市场换投资等多种方式招引客商。截至目前,完成签约项目15个;正在洽谈的工业项目达到16个,其中高新技术项目6个。同时,根据当前“双控”新形势,整合资源,实施“扩区并园”计划,将三十家子木业建材产业园和杨杖子建材产业园区纳入开发区统一管理,并统筹做好产业规划、空间规划、项目建设等各项工作,使园区发展更有包容性。

不断强化要素保障,推进体制机制改革。“双控”新形势,对开发区项目建设提出了新的要求,凌源市委对开发区招商引资项目目录进行了更新,并通过高质量的要素保障来实现项目建设指标的完成,完善钢铁循环配套产业园、新材料产业园等供电线路建设。加快推进建平至凌源天然气主管道铺设,已向上申报项目资金3亿元以上。全力推进营商环境改革,以激发干部队伍活力。按照朝阳市“1、7、3”改革部署,以“告知承诺、容缺审批”新流程改革为突破口,按照“城市会客厅”理念设计,实施“对法人全程代办对自然人领办”,建立便民利企的一站式、茶座式审批办理大厅;以服务效能建设为出发点,建立线上业务督办和与市直部门线上联动的业务协同办理机制,为开发区企业提供更加周到细致的服务,让办事方便成为标签;加强党史教育,抓好“亲清”关系,对开发区企业、内外投资商,做到“有事办事、无事不扰”,打造“守信者处处畅通、失信者寸步难行”的公平市场环境。