江城足球网

图片

绿色成为凌源市高质量发展主基调

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 阅读次数:发布时间:2021-04-20 14:55:52

近几年来,凌源市把学习党的十八大以来习近平总书记江城足球网“两山”理论的重要论述作为一项严肃的政治任务,深刻领会贯彻党的十九届五中全会精神,牢牢把握“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的核心要义和战略考量,凌源市四大班子、广大党员干部思想高度统一、行动坚决迅速,能耗双控工作效果明显突出,绿色已经成为凌源市高质量发展的鲜明亮色。

落实党政主体责任。凌源市始终保持清醒的头脑,毫不动摇地走生态优先、绿色发展之路,严格控制高耗能、高排放项目建设,对减污降碳协同增效一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核,充分发挥减污降碳对绿色发展的牵引促进作用。一是成立了市生态环境保护委员会,2018年以来,凌源市委、市政府召开各类会议37次,研究部署绿色生态环境工作。二是强化制度体系建设。制定了《凌源市党委、政府及有关部门环境保护责任规定》《凌源市大气污染防治行动计划实施细则》《凌源市高污染燃料禁燃区划分方案》及《凌源市建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作实施方案》。三是健全机构,加强环境监管基层建设。在全市乡镇街设立环保站、环保科,配备2名以上专职工作人员,在经济开发区设立生态环境监管办公室。四是健全绿色生态环境投入机制,强化考核问责。制定了“凌源市生态环境保护责任清单”,党委巡查部门把绿色生态文明建设当作一项重要工作内容,对生态环境保护责任没有落实或者落实不到位的,依纪依法依规严格问责,终身追责。

打好污染防治攻坚战。一是重新定位全市产业功能结构,加快工业产业结构调整步伐,主动减量去产能,优化存量降成本,引导增量补短板,大力支持绿色技术创新,促进绿色生产、绿色流通、绿色消费。二是强化红线意识,注重污染源头防控。制定功能区划和准入负面清单及限制和禁止发展的产业目录;坚守生态红线,严格项目准入,对项目环评始终做到未进园区的工业类项目不批、位于敏感区不符合相关规定的项目不批、配套处理设施(水、气、热)不完善的项目不批等“七个不批”和违法行为处理未结案的不验等“五个不验”。2018年以来,全市共审批项目180个,验收项目48个,验收过关率仅占五分之一。三是淘汰落后产能、严格控制“两高”项目盲目上马。按照《国务院江城足球网进一步加强淘汰落后产能工作的通知》部署,围绕国务院确定的总体要求、主要目标、重点任务,建立健全工作机制,出台系列政策措施淘汰落后产能措施。同时,认真落实辽宁省发改委《江城足球网十四五时期各市拟上高耗能高排放项目压减的意见》精神,坚持双控目标导向,坚持压减低能效项目,坚持实事求是,使项目建设更加符合绿色发展要求。四是有效实施污染治理减排。有效防治大气污染,在财政资金调度异常困难的情况下,单列资金近千万元用于污染减排工作;制订了《凌源市水污染防治实施方案》,对凌源市城市饮用水水源地一、二级保护区以及周边地区进行环境风险隐患排查;开展土壤污染防治,全市保护性耕作面积3万亩,推广测土配方平衡施肥技术14.3万亩;以获批“国家数字农业试点县”为契机,大力发展数字农业。

发展绿色节能产业。一是推进数字农业。技术应用向数字化转型。示范推广农业物联网技术、农产品质量追溯等新技术;加快形成数字化的产业体系,发展农民专业合作社1356个、家庭农场158个、农业产业化重点龙头企业60家;打造“一区十园百基地”的数字化基地。即“一区”的农业开发区,已实施农产品加工项目22个,完成投资39.51亿元。二是大力发展旅游服务业。凌源围绕推进全域旅游建设,挖掘绿水青山资源禀赋,加快旅游项目建设步伐,提升旅游产品品质,打造形成了四大旅游发展片区,即牛河梁热水汤旅游片区、大凌河流域文化旅游片区、青龙河流域生态旅游片区、东南田园乡村旅游片区。在四个片区内形成了9大旅游路线,分别是自然生态游、文物古迹游、红色文化游、乡村田园游、传统村落游、北方花都游、温泉胜地游、非遗产品游和化石文化游。三是大力支持发展风能、光伏发电、新能源汽车等新能源产业,已形成140MW光伏发电能力;着力推进新能源汽车项目,正在与中汽动力(沈阳)有限公司开展合作,拟生产氢燃料汽车、充电电池汽车。