江城足球网

图片

凌源百合种球国产化开启新篇

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 刘志铁 阅读次数:发布时间:2021-04-26 16:49:20

日前,在凌源市东远农贸科技发展有限公司百合生产基地,十余种国产百合种球培育的百合花热情绽放,娇艳欲滴,其花色、味道不输进口花球长出的百合花。这是凌源市百合种球国产化工作取得的最新成果。

凌源市是我国北方最大的鲜切花生产基地,鲜切花生产面积3.5万亩,花卉年产量达到3.8亿支,全链条年产值约30亿元。在鲜切花生产总量中,百合占80%,而生产用的百合种球完全依赖于进口,且进口种球价格高,这就相对影响了花农的收入。近年来,凌源市东远农贸科技发展有限公司与辽宁省农科院结成产学研联盟,始终在进行种球国产化的研究工作,已先后投资近2000万元,成功攻破百合种球国产化脱毒技术难关,经过多年的努力,技术路线已经成熟,获得该项技术的专利。2017年,该公司又吸收北京农学院加入到种球国产化研发当中,成立了“中国百合研发中心”。目前,凌源市原种生产能力已达200万粒,开启了百合种球国产化的崭新篇章。

种球国产化的目标是提高国产化市场占有率,东远公司已搜集国内外百合育种材料1000余份,并派出专家到国外考察学习,已建成了国内较大的百合种质资源库,首批育成百合新品种28个,通过加代扩繁和苗期鉴定,筛选出庭院百合优良株系6个,在英国皇家园艺学会进行新品种国际登录,并从上述登录的6个品种中选择3个申报国家百合新品种产权保护。这些选育品种,非常适应北方气候,可以安全越冬,便于大面积发展,并且栽培技术简便,农民容易接受。