江城足球网

图片

科技局开展春季技术培训与指导

文章来源:凌源市 作者: 阅读次数:发布时间:2021-04-27 14:01:05

此时正是苹果树春季病虫害防治、土肥水管理和树体整形关键时期。近日,在凌源市科技局、凌源市果蚕技术推广中心陪同下,辽宁省凌源市果树科技特派团邀请辽宁省果树科学研究所苹果研究室的专家,在凌源市苹果基地开展春季技术培训与指导工作。

团队一行首先来到前进乡雹神庙村鑫华绿色农业家庭农场,为农场技术员详细讲解了3年生苹果幼树整形技术,如何增加中心干主枝数量和培养下垂结果枝组;针对结果大树萌芽前化肥施用量过多,建议减少化肥使用量,增施有机肥,同时提出果园应长期采用生草与覆盖方式,改善土壤结构,增加有机质含量,并根据结果大树花量过多,建议花前疏花,减少营养消耗,避免树体大小年现象发生;同时,为技术员介绍了苹果花前、花后主要病害和虫害的防治对象与防治方法,并针对苹果腐烂病发生严重,造成树体衰弱及死亡现象,提出一方面控制剪锯口进行药剂保护,另一方面在生长季利用高浓度杀菌剂涂抹中心干,抑制腐烂病菌发生。其次,团队一行来到前进乡石门沟村基地,团队成员根据现有4年生苹果树栽植密度选用的树形不合理,导致树体交叉严重、结果晚现象,提出树形应选择高纺锤形,并详细讲解了高纺锤形的树体结构与整形方法;针对前一年苹果锈病发生严重,提出花前和花后是防治该病的关键时期,并指导选择合理药剂防治。最后,来到刀尔登镇头道河村基地,团队成员针对现有2年生苹果幼树及今年新栽植苗木,详细讲解了幼树整形技术及管理方法;由于该园区前身是林地,导致建园后虫种类繁多,危害严重,针对不同种类的虫害提出相应防治方法。各项管理技术得到基点果树技术员的认可,并表示按照此技术进行管理。

此次以现场手把手教学方式开展培训与指导。共培训农场技术员和果农12人次。

                        (编辑:李艳铭;审核:边敬一)