江城足球网

图片

四官营子镇一年四季“红绿蓝美”

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 阅读次数:发布时间:2021-04-29 09:46:03

仲春4月,四官营子镇小窝铺旅游景区,一条景观大道正在进行绿化;围绕菩萨庙水库和唐代菩萨庙,一条新的花海景观带正在建设。今年,四官营子镇党委按照凌源市委要求,在全域构建一二三产融合发展新格局,昨日绘在纸上的蓝图正在变为现实。

做强“红色产业”。四官营子镇是革命老区,抗战时期是凌青绥根据地的重要组成部分,罗文将军从这里走上了革命道路;同时,小窝铺村又是住建部第五批命名的中国传统村落,据此,镇党委支持建立了“红色文化产业园”,共设有光辉历程、开国元勋、那年那月等15个展厅,馆藏展品1万余件,充分诠释了在中国共产党的领导下,各个时期全党全军全国各族人民进行革命斗争的艰苦卓绝,探索求真的辛勤付出,和平发展的砥砺奋进。红色教育基地目前已经成为凌源市对党员干部进行党性教育和革命传统教育的红色课堂,年接待凌源及周边参观党员1万余名。今年,结合党史教育,凌源市还将在这里主办《中国共产党百年芳华党史展》,并开展纪念中国共产党成立百年系列活动。

做大“绿色产业”。四官营子镇是凌源市最早建设保护地的乡镇之一,20多年来,几届班子一股劲,始终把设施农业作为农民增收致富的主导产业来抓,截止到2020年末,全镇设施农业总面积达到1万余亩,年产蔬菜1亿斤以上。围绕设施农业,建设了四官营子果菜批发市场,蔬菜销售到15个省、市、区,并出口俄罗斯、哈萨克斯坦,带动农资、运输、餐饮等小微企业100多家,培养经纪人400余人,促进务工就业6000余人。如今,特色黄瓜已经成为该镇的一个响亮品牌。近两年来,四官营子镇结合乡村振兴和脱贫攻坚,打造“绿色产业升级版”,尤其是去年,新建暖棚150栋、冷棚110栋,建成高标准设施农业产业园1处;积极引导农民进行产业结构升级,新品种育苗异军突起,年育苗能力达到2000万株。

做好“蓝天工程”。四官营子镇发展产业过程中,十分重视生态环境保护。一是结合美丽乡村建设和村屯环境治理,通过安排公益岗、加大投资力度的方式,使村屯环境大为改观。二是坚持发展和引进生态产业。该镇通过开展招商引资,去年实现签约项目5个、落地4个,其中飞地项目2个,建成产业园区1处。在项目招商中,该镇坚持低能耗和低排放原则,有前景、有潜力、属于国家支持发展的产业可以落地,属于“两高”项目一律不收;建筑行业中,无论是工业建设还是农业设施,实行绿网覆盖,减少砂土飞尘;积极治理秸秆焚烧行为,降低大气污染。

建好“美丽乡村”。在四官营子镇后朱杖子村,有一大片枫林,每年的秋季,都会吸引数以万计的游客前往观赏枫叶。去年,结合美丽乡村建设,在该村新建硬化路面2.7公里,直通枫林景区,同时在村里大搞绿化和巷道美化。去年,小窝铺村通过砌路边花墙、硬化路面、植树种草,村容村貌实现了较大改观。在镇中心街区,通过路面硬化,建设绿化带,使小城镇建设提升到了一个新的水平。在306国道两侧,所有村庄进行美化绿化。如今,四官营子镇美丽乡村覆盖率在凌源市居于前列,初步实现了全域宜居宜业宜游。今年,在“牛水线”6公里公路已栽植金叶糖槭1000多棵,间种观赏花卉,使这条道路成为一条通往小窝铺景区的观光旅游路。