江城足球网

图片

凌源市稳就业保就业十大举措

文章来源: 作者: 阅读次数:发布时间:2021-01-18 09:50:18

2020年全市稳就业保就业总目标是,城镇新增就业3000人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,全市就业局势保持总体稳定。具体举措如下。
    一、落实税费减免优惠政策
    1.落实阶段性减征缓征企业(个人)所得税、增值税等政策,助力企业恢复和扩大生产,确保企业不裁员、少裁员,全力增加就业岗位。(责任单位:市税务局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    2.落实阶段性减免社会保险费政策,帮助企业保住江城足球网就业岗位。全年减免社保费6000万元。(责任单位:市税务局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    3.放宽受疫情影响企业稳岗返还政策,全年发放稳岗返还补贴492万元以上、稳定就业岗位1万个以上。(责任单位:市人社局、市税务局、市工信局、市国资局、市生态环境局、市发改局、市财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    4.降低企业生产成本,国有房产租金做到应减尽减(责任单位:市国资局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    二、建立服务企业专项行动常态化机制
    1.着力解决制约企业运行发展中的问题,确保44户规上企业稳定就业岗位6500个以上。(责任单位:市工信局、市商务局、市营商局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    2.全力解决项目建设中的要素制约等问题,优化审批流程,加快10个重点项目建设进程,稳定就业岗位400个以上。(责任单位:市发改局、市营商局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    三、强化金融服务支撑
    1.加大信贷投放力度,建立金融业与重点企业、重大项目常态化对接机制,增加中长期贷款。做好政府部门、人民银行、金融机构和企业“四方联动”对接工作。建立支持稳企业保就业专项监测报告制度。(责任单位:市发改局、市人行,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    2.加强中小微企业融资网上金融对接服务,积极支持小微企业发展,全年新增普惠小微企业贷款5亿元以上。(责任单位:市发改局、市人行,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    3.全面落实“应延尽延”政策要求。强化稳企业保就业支持政策,人民银行对符合条件的地方法人金融想构贷款延期还本付息的本金按1%进行奖励,奖励资金400万元。(责任单位:市发改局、市人行,其它金融机构,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    四、实施促进消费专项行动
    1.鼓励和支持发放消费券、购物券,全年发放券额50万元以上,稳定就业岗位500个以上。(责任单位:市服务业发展中心、市人社局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    2.拉动旅游消费,年底实现旅游总收入5亿元,稳定就业岗位120个。(责任单位:市商务局、市旅游局,各乡镇街)
    3.支持电商发展,引进和培育电商企业,拓展消费途径新增就业100人以上。(责任单位:市商务局、市服务业发展中心、市农业农村局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    五、全力推进向上争取和项目建设
    1.加大向上争取力度,积极争取专项债券资金、中央预算内专项资金3.6亿元以上,争取抗疫特别国债资金、中央转移支付资金,扩大有效投资,保市场主体、稳投资、稳就业。(责任单位:市财政局、市发改局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    2.主攻京津冀抓招商抓项目,落地开工5000万元以上京津冀招商项目50个、开复工项目160个,积极推进落实项目管家,推进项目早落地、早建成、早投产,新增就业岗位4500个以上。(责任单位:经济开发区、市发改局、市营商局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    3.扩大有效投资规模,重点支持“两新一重”建设,全年包装项目23个,积极向上争取资金。(责任单位:市发改局、市工信局、市商务局、市农业农村局、市财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    六、培育壮大市场主体
    1.大力发展“地摊经济”“夜经济”等,支持灵活就业和新就业形态,发展特色“夜经济”4处,设置综合摊位1100处以上,带动就业20000人以上。(责任单位:市综合执法局、市商务局、市市场监管局、市营商局、各乡镇街)
    2.促进服务业提质扩容,支持社区生活、家政、托育、养老等吸纳就业能力强的服务业发展,促进批、零、住、餐业发展,稳定就业岗位1.5万个以上。(责任单位:市商务局、市人社局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    3.全市新建设施农业2880亩,带动就业14.5万人以上(责任单位:市农业农村局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    七、加快推进双创工作
    1.增加创业担保贷款额度,简化流程,做到应贷尽贷,妇联通过微信公众号、发放宣传单、入户走访等方式开展宣传,年度发放创业担保贷款4000万元以上,带动就业创业400人以上。(责任单位:市发改局、市人社局、市农业农村局、市妇联,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    2.发挥双创孵化基地带动作用,年度内新增入孵企业40家以上、出孵企业15家以上、带动就业200人以上,培育创业带头人60名以上,带动就业150人以上。(责任单位:市人社局、市科技局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    3.新建扶贫(车间)载体6家以上,带动就业50人以上。(责任单位:市人社局、市扶贫办,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    八、强化职业技能培训
    1.全力推进职业技能提升行动,职业学校和培训机构要做好就业和转岗专业培训,全年完成职业技能培训1400人以上,其中开展贫困劳动力培训300人以上、新增高技能培训150人以上、新型学徒培训50人以上,按规定及时发放培训补贴。(责任单位:市人社局、市教育局、市财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    2.加大专业技术人才培训,全市培训专业技术人才2000人以上,新增专业技术人才160人以上。(责任单位:市人社局、市财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    九、保障失业人员基本生活
    1.及时兑现失业保险待遇,确保失业人员按政策足额享受失业保险待遇。(责任单位:市人社局、市财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    2.将生活困难的失业人员纳入最低生活保障和临时救助范围,应保尽保,按时发放临时生活救助。(责任单位:市民政局、市财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    十、确保重点群体就业
    1.开展高校毕业生招聘活动10场次,年度内吸引650人以上来凌就业创业;安排52个见习岗位吸纳高校(含技师学院)毕业生就业见习并优先留用;预留40个事业编制吸纳建档立卡贫困家庭高校毕业生就业;完成招考省“三支一扶”计划6人。(责任单位:市人社局、市委编办、市教育局、市扶贫办、市国资局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    2.鼓励农民工就近就地就业,在扶贫产业项目基地及扶贫企业用工中优先使用贫困家庭劳动力。完成市域内就业7000人,市域外转移就业1.5万人;复产复工中优先使用贫困家庭劳动力,年度内安排200人就业。(责任单位:市人社局、市扶贫办,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    3.开展退役军人就业安置和培训工作,开展网络退役军人专场招聘会4次,吸纳150名就业。建立退役军人创业孵化基地、众创空间,保障20名就业。完成13名转业干部和转业士官的接收安置工作。(责任单位:市退役军人事务局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))
    4.开展就业困难人员公益岗安置工作,年度安置政府公益岗2521人。结合乡村环境整治、乡村文明等,开发村级公益岗,对贫困人口中的弱(半)劳动力人员优先聘用,确保“一人就业,全家增收”。(责任单位:市扶贫办、市人社局、市自然资源局、市农业农村局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))