市新闻发布会对凌源市优化税收营商环境工作进行解读

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2018-05-11 15:36:30

在5月11日市政府召开的新闻发布会上,凌源市地税局副局长、新闻发言人王海平同志就凌源市优化税收营商环境工作解读向大家通报。

开展优化营商环境活动,是贯彻落实习近平总书记对东北地区投资营商环境的重要批示,贯彻落实凌源市政府江城足球网优化全市营商环境重大战略部署的重要抓手,也是我们地税机关做好税收征管工作、提升纳税服务水平、增强人民群众获得感的重要载体。凌源市地税局高度重视优化税收营商环境工作,紧紧围绕市委、市政府和上级的工作部署,加强组织领导,完善工作方案,丰富活动载体,不断提高纳税服务水平,积极打造最优的税收营商环境。目前,我们重点开展了三项工作:

一、开展解决“办事难”专项整治工作,重点整治干部不担当、不作为问题和群众“办事难”、企业“办事难”问题。我们对干部进行了“不忘初心,牢记使命”专题教育,进行了中层以上干部姓名、分管工作、办公电话“三公开”,强化干部责任担当意识。在国地税联合办税大厅率先实行“一窗一人一机”办税模式的基础上,又积极与国税局共同协作,在4月底前已完成农村分局国地税联合办税,实行了“一厅通办”,让纳税人进一家门,办两家事。我们急纳费人之所急,想纳费人之所想,积极为丢失社保费单据的群众查找档案,免费复印资料,确保他们能够及时办理续费或退休手续。另外,为方便纳税人,我局与房产处协商并得到市政府批准,近期将对契税大厅进行扩建,增加办税窗口,解决办税拥堵问题。同时,为减轻纳税人负担,我局一律免除了纳税人办证、复印资料费用。为方便纳税人办税停放车辆,我局开放了机关后院,提供免费停车位61个。

二、实行办税事项“最多跑一次”制度,重点解决纳税人多头跑、反复跑的问题。我们实行办税事项“最多跑一次”清单制,通过“凌源地税”这一微信公众号,及时发布了八期办税事项“最多跑一次”办税指南,对报告类、发票类、申报类、备案类、证明类这五大类共54项办税事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式、办事流程进行了详细说明,并订制了宣传单,免费向纳税人发放。并举办了三期纳税人学堂,讲解了社保费缴纳、企业所得税汇算清缴、“最多跑一次”、“一厅通办”等规定和服务措施,并通过凌源市报、网络媒体等进行宣传报道,方便纳税人办税。

三、深入开展“便民办税春风行动”,不断规范和提高纳税服务。我们着重强化了首问负责制的落实,不仅在办税场所,而且在机关也全面实行首问负责制。联合开展税法宣传活动,与国税局共同制定了第27个全国税法宣传月活动实施方案,共同开展了街头宣传税法、进企业宣传税法、开办纳税人学堂、领导干部进企业走访等活动,并借助新闻媒体、户外大屏幕广告进行税收知识宣传,增进全社会协税、护税意识,提升纳税人税法遵从度,密切征纳关系。简化办税流程,全面贯彻落实《全国税务机关纳税服务规范(3.0版)》,简并报表资料,推行“无纸化、免填单”服务和预约服务。在联合办税大厅设专人传递涉税资料,解决纳税人多头跑的问题,缩短了办税时间。开辟了“五个一工程”和“大企业专区”企业、小微企业特事特办、急事急办绿色通道。此外,我们还与国税局联合开展纳税信用等级评定、个体定额核定等工作,尽量避免多次入户问题。

在注重做好纳税服务的同时,我们也注重做好税务干部业务素质的提升,以及税收优惠政策的落实和党风廉政建设等工作,全面致力于收好税、收干净税,做到应收尽收,为凌源经济的发展和社会各项事业的进步提供可靠财力保障,做出我们应有的贡献。

今后,我们将在市委、市政府的正确领导下,着眼于方便群众和企业办税、减轻纳税人负担、规范税收执法行为、争做文明服务使者,努力做全市服务最优的窗口单位。欢迎新闻媒体和社会各界对我们的工作给予关注和监督,我们的监督举报电话是:0421-6812886。