江城足球网

图片

市卫生监督局开展中医诊疗蓝盾护航专项检查

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2019-08-26 09:40:35

今年以来,市卫生监督局积极开展中医诊疗机构依法执业监督检查专项整治行动,切实加强中医药监督管理,整顿中医养生保健服务乱象,规范中医诊疗及中医养生保健服务机构执业行为,进一步建立健全中医药服务长效监管机制,保障人民群众健康权益。
    5月下旬,在卫生健康监督协管业务培训会议上,市卫生监督局主管科室对基层卫生监督协管人员进行了中医药知识和蓝盾二号专项整治行动相关要求培训。各有关卫计办结合自身实际对辖区内中医医疗机构负责人及相关人员进行法律法规知识培训,指导并督促各单位开展自查自纠,签订《依法执业承诺书》。在医疗机构自查自纠基础上,重点检查中医医疗机构是否取得《医疗机构执业许可证》,中医诊所是否伪造、出卖、转让、出借《中医诊所备案证》,是否按照备案的诊疗科目、技术开展诊疗活动;严格中医师、护士、中药技术人员及医技人员执业资质管理;落实针刺类、微创类、灌肠类、拔罐刮痧类、敷熨熏浴类及灸类等中医特色医疗技术器械消毒灭菌措施;规范中药饮片和煎药室管理。针对部分中医医疗机构存在的卫生设施配置、可重复使用针具消毒灭菌、医疗废物处理、消毒剂使用不够规范、未经审批擅自变更地点执业等现象,监督执法人员均现场提出整改意见,下达卫生监督意见书,要求医疗机构立即整改。处罚2家,罚款5680元,受理无证开展针灸业务的案件,责令立即停止营业活动并处罚580元。
    截止目前,全市进行有效执业登记,并实际营业的中医机构42家,其中二级中医院1家、一级中医专科医院2家,中医门诊部1家,中医备案诊所3家,中医综合性诊所35家。