江城足球网

图片

凌政办字〔2019〕24号 江城足球网印发凌源市畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案的通知

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2019-09-20 15:12:15

各乡镇街人民政府,各街道办事处,朝阳凌源经济开发区管委会,市政府有关部门,市直有关单位:

经市政府同意,现将《凌源市畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                        凌源市人民政府办公室

                                           2019年9月16日

为认真做好凌源市畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设工作,全面完成规模化养殖场(户)粪污治理设施设备配套工程,提高养殖业粪污资源利用率,实现畜牧业发展与环境保护同步推进的发展目标,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以绿色生态为导向,坚持实行政府支持、企业主体、市场化运作,通过源头减量、过程控制、末端利用的运行机制,加快发展资源节约型、环境友好型畜牧业,走高质量绿色发展道路,提高畜禽粪污综合利用率、消除面源污染、提高土壤地力,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

二、建设目标

按照“种养结合、农牧循环、就近消纳、综合利用”的总体思路,建设或完善与养殖规模相匹配的粪便污水“防渗漏、防雨淋、防外溢”贮存设施。通过自有、租赁、协议使用等方式确保具有消纳本场全部畜禽粪便污水的土地(农田、果园或林地),购置从场内到周边消纳土地的有机肥料均匀施撒输送设备,实现畜禽粪便污水的妥善贮存和资源化利用。规模养殖场可在实现粪便污水源头减量化基础上,根据自身场地和周边环境情况选择适合的粪便、污水治理模式。

项目实施完成后畜禽粪污综合利用率达到91%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%;适时推进养殖小区建设,引导散养户“出村进区”,逐步建立“分户收集、集中清运、统一处理”的养殖粪污处理模式。

三、项目建设内容与规模

(一)设计标准

粪便发酵池和污水沉淀(贮存)池全部参照《辽宁省畜禽养殖粪便贮存设施建设标准》(试行)、畜禽粪便贮存设施设计要求GB/T27622-2011、畜禽养殖污水贮存设施设计要求GB/T26624-2011,所有建设内容均由有资质的设计单位进行设计并全部按照设计要求施工。

(二)建设内容

1、发酵堆肥

粪便治理模式为堆粪场发酵堆肥模式。采用干式清粪、雨污分流、暗道排污、减少污水产生量和污染物浓度,降低治理难度和成本。在防渗漏、防雨淋、防外溢储粪场内,将粪便堆积发酵,定期铲车机械翻堆,使粪便自然发酵腐熟,降解有机质,杀灭病原菌,形成无害有机农肥,肥料全部农业还田资源化利用。

2、污水多级沉淀

污水(猪舍冲洗污水及猪的尿液)治理模式为多级沉淀模式。在防渗漏、防雨淋、防外溢的污水池内,经过多级沉淀和充分停留,起到降解有机质,杀灭病原菌作用。利用末端出水全部还田(果、林)及农作物生产的农业用肥。

(三)建设规模

由乡镇街按要求申报名单,市畜牧局会同省级部门现场逐个审定,项目总投资7000万元,国家资金3500万元,自筹资金3500万元。共现场核定245户,其中确定基本合格户(场)199户。全市对199户养殖大户开始建设,共建设堆粪场55450平方米,化粪池34210立方米,两项需投资3759.81万元,污水管道3717延长米,需资金74.3400万元,项目共需资金3834.15万元,其中国家补贴资金1917.075万元,自筹资金1917.075万元。项目按要求在2019年10月末之前完工。结余的3165万元(财政资金、自筹资金各50%)用于运输车辆等设备购置。

四、保障措施

(一)成立组织、加强领导

为加强对此项工作的组织实施,成立项目建设工作领导组织

组  长  于仁礼   市  长

副组长  张  旭   副市长

成  员  张作文   市畜牧发展局局长

刘  伟   市环保局局长

王树佳   市自然资源局局长

王  权   凌源青龙河源省级自然保护区管理处处长

程广东   市财政局局长

刘  鹏    市审计局局长

各乡镇街街乡镇街长、主任。

领导小组下设办公室,张作文任办公室主任,副主任王建武,办公室负责项目的日常管理工作。各乡镇街也要成立相应组织机构,负责项目日常管理工作。

(二)明确职责

1、市畜牧发展局职责:协调相关部门制定项目实施方案,工程设计方案,负责项目的日常管理,工程质量的监督,项目进展情况通报,会同相关部门搞好项目验收和资金发放,以及项目的后续管理。

2、市环保局职责:负责项目建设地点的核实、审批、出具相关手续,建设项目后续使用和管理,充分发挥项目的作用。

3、市自然资源局职责:负责建设项目建设用地手续的审批和日常监管,指导项目户按照国家政策要求开展施工。负责项目检查验收。

4、凌源青龙河源省级自然保护区管理处职责:负责出具青龙河保护区内符合项目建设要求的相关证明及手续,监管保护区内养殖户的养殖动态。负责项目检查验收。

5、市财政局职责:负责项目建设的日常监管及补贴资金的使用。负责工程项目招投标、采购、负责项目的检查验收。

6、市审计局职责:指导项目建设主体按照国家政策要求开展施工建设,把握相关政策和法规的运用尺度,保护项目建设不受不安定因素困扰。

7、监理公司职责:

按照有关法律法规做好工程监理工作,按照协议各项条款履行监理职责。

(三)监督管理

项目实行工程监理制度,市政府统一聘用工程监理。全程负责工程质量及工期的监督管理。乡镇街作为项目的责任主体,负责项目的整个建设过程,建设前、中、后全程监管,项目完成时间以政府通过的实施方案为准,做到一户一册,档案化管理,档案一式三套,业主保存一套、乡镇街存档一套,上报畜牧主管部门一套,每户从建设开始留存施工进展图片资料,设立项目施工资金管理专帐,验收时作为验收依据之一,施工合同等软件必须实行档案化管理,乡镇街负责工程初验,合格后负责资金的发放。

市政府把项目实施列入对乡镇街年度考核内容。完成任务赋零分。完不成任务负三分。

(四)项目验收及资金发放

项目结束后,由乡镇街提出自检报告,各职能部门统一组织检查验收,出具验收报告,相关人员签字备案,验收结束按照结果,公示无误后,由财政部门统一将项目补贴资金发放到户,用户按照国家补贴资金额度开据发票。

凌源市整县推进项目199户名单.xls

政策解读:凌源市畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案政策解读.docx