2020年一季度凌源市经济运行情况

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2020-05-12 09:51:19

2020年一季度,受疫情影响经济下行压力增大,各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,切实加强疫情科学防控,加大政策支持力度,积极应对疫情影响及经济运行中出现的难题,精准有序推进企业复工复产、春耕备耕、脱贫攻坚等各项工作,全力保障经济平稳有序发展。一季度虽然受疫情防控工作影响,但对我市地区生产总值增长拉动较大的固定资产投资、规上工业产值、财政收入等主要指标完成情况总体向好。全市一季度市属(不含凌钢)地区生产总值实现28.0亿元,同比下降1.0%,增速高于朝阳市(-3.9%)2.9个百分点,地区生产总值总量和增速在朝阳7个县(市)区中分列第2位第3位。其中:第一产业增加值实现5.8亿元,同比增长1.5%;第二产业增加值实现5.1亿元,同比增长6.1%;第三产业增加值实现17.1亿元,同比下降3.9%。

一、第一产业稳定发展

一季度,全市农林牧渔业总产值20.9亿元,按可比价计算,同比增长1.3%。设施蔬菜种植面积1712.4公顷,产值80063万元,同比下降12.9%;鲜切花种植面积2.1万亩,产值6000万元,同比下降40%。一季度,禽蛋产量5480.1吨,同比增长7.8%,肉类产量30713.8吨,同比增长0.9%。生猪产能持续恢复,一季度,猪存栏25.22万头,同比增长21.6%,其中能繁殖母猪存栏3.83万头,同比增长53.8%。

二、工业经济总体平稳,高新技术产业持续发展

一季度,我市工业企业受疫情防控期等因素制约,工业用电量(不含凌钢)10078万千瓦时,同比下降8.9%。规上企业经济运行情况总体看发展平稳,全市规模以上工业增加值增速1.2%,高于朝阳市增速(-8.0%)9.2个百分点,在朝阳7个县(市)区中排名第3。全市规模以上工业总产值实现10.3亿元,同比增长10.2%,这是由于我市2019年新增4家规上企业,没有去年同期数据,去掉这4家新增企业,一季度规上工业总产值增速为0.2%。

一季度,我市高新技术产值1.7亿元,同比增长101.7%;增加值0.3亿元,同比增长95.8%。目前我市高新技术企业共8家,较去年增加3家。

三、固定资产投资提速发展,域外资金不断引进

一季度,我市固定资产投资保持平稳增长,投资结构进一步优化,完成固定资产投资4.7亿元,同比增长36.7%,高于朝阳市增速(32.1%)4.6个百分点,固定资产投资额及增速在中排名分列第6位和第4位。目前,我市在建项目128个,其中建设项目94个,在朝阳7个县(市)区中排名第2。一季度,新增项目9个,较去年同期增加3个,共实现投资1.53亿元。一季度,我市引进域外资金6.10亿元,在朝阳7个县(市)区中排名第4。

四、建筑业产值负增长,房地产投资回落

我市有资质以上建筑业企业40家,一季度总产值4715万元,同比下降39%。与去年相比,商品房销售价格、成交量均有大幅波动。

全市共有资质以上房地产企业28家,房地产项目34个。一季度完成投资7100万元,同比下降53.5%。全市商品房销售面积33920平方米,同比增长5.3%,商品房销售面积及增速在朝阳5县(市)中分列第2位和第3位。

五、财政收入稳步增长,存贷款双双增长

一季度,我市一般公共预算收入完成3.3亿元,完成年度预算的27%,同比增收4492万元,增长15.5%,高于朝阳市增速(-4.1%)19.6个百分点,一般公共预算收入总量及增速在朝阳7个县(市)区中分列第1位和第4位。

一季度,金融机构存款余额完成345.6亿元,同比增长9.9%;全市金融机构贷款余额完成127.3亿元,同比增长3.4%,比年初增加7.0亿元。

六、消费市场回落,农村居民收入稳定提升

一季度,我市社会消费品零售总额实现7.0亿元,同比下降14.2%,高于朝阳市增速(-17.4%)3.2个百分点,社会消费品零售总额总量及增速在朝阳7个县(市)区中分列第4位和第1位。限上单位社零额为7746.9万元,同比增长23.6%,高于朝阳市增速(-14%)37.6个百分点,在朝阳7个县(市)区中排名第1位。疫情对全市餐饮业、住宿业、批发业市场造成了较大冲击,对医药行业、超市等零售业影响较小,直接影响了全市社会消费品零售总额的增长,消费市场总体回落。

一季度,农村常住居民人均可支配收入为5801元,同比增长6.6%,增速低于朝阳市增速(7.2%)0.6个百分点,人均可支配收入总量及增速在朝阳7个县(市)区中分列第3位和第5位。