江城足球网

图片

重要工作部门访谈—市农业农村局

文章来源: 作者: 发布时间:2020-05-18 14:24:04

访谈主题:市农业农村局统筹安排,疫情防控、中心工作两不误、两促进。

访谈对象:市农业农村局局长刘小功

访谈时间:2020年5月18日

 

请问刘局长,我市农业农村局在疫情期间是如何开展防控工作的呢?

刘小功:新冠肺炎疫情发生以来,市农业农村局作为农业战线的排头兵,接到命令首当其冲,较好的完成了工作任务。坚守卡点,做好值守查验。今年正月初三,我局按着市委市政府的防控命令,组织精干力量146人,分别在我市周边10个省界卡点和东城街道13个弃管小区昼夜执勤,全体党员干部克服重重困难,高质量完成了查验任务。截至目前,我局在严格执行省政府12号令的同时,仍有两个工作组分别坚守在火车站和高铁站查验执勤,做到疫情不解除,人员不撤离。

请问新冠肺炎疫情发生以来,市农业农村局是如何服务企业、促进复工复产的呢?

刘小功:根据有关文件精神,大力推进重点农事企业、重大农业项目复工复产,为更好地指导企业早日复工复产,我们在向农事企业派驻特派员的同时,成立3个由副局长带队的督导组深入企业,督导企业严格落实《企业及员工疫情防控措施20条》,协调重点企业在复工复产过程中遇到的困难及要素保障,做好涉农企业开复工和疫情防控工作,截止目前,我市59家农事龙头企业中有16家受季节影响暂停生产,其它43家企业中开复工39家,开复工率达到90%。

请问疫情期间市农业农村局如何全力抓好项目建设和资金争取工作?

刘小功:我局紧紧围绕脱贫攻坚和全面小康社会建设,聚焦“十四五”和凌源乡村振兴工作实际,以招商引资为抓手,围绕“一区十园百基地”建设,推进一二三产业融合发展。今年要在大王杖子、刘杖子、四官营子等9个乡镇实施乡村振兴项目10个,预计全年完成投资1000万元以上农产品加工项目22个,农事企业对外合资合作达到5家,实施高标准农田项目3.7万亩,已完成申报“三农”领域补短板入库项目58个。目前,绿源中草药、锦银苗木花卉服务中心、城市绿色农产品配送中心、农业废弃物资源化利用等16个项目已落地开工,其中新建10个,续建6个。正在筹划农产品检测中心、大数据中心建设工程。全年向上争取资金力争完成1.5亿元。           

请问市农业农村局如何全面落实设施农业建设任务?

刘小功:设施农业建设地块落实是关键,我们在春耕之前,由局长和分管副局长带队,深入各乡镇村组落实设施农业建设地块,目前已落实面积2500亩,共43个片区,大部分片区已经开槽动工,能够超额完成朝阳市局下达的建设任务。

请问市农业农村局如何全力抓好农业农村改革?

刘小功:首先,推进农村产权制度改革,对全市剩余的7个乡、25个村的产改任务制定时间表,年底前产改率达到100%,完善经济组织成员认定、股权设置、资产量化等相关工作,实现产改档案管理规范化。其次,抓好新型农业经营主体培育,继续推进新型农业经营体系建设,加强土地股份合作社规范管理,推陈出新,清掉空壳合作社,年内确保发展县级以上示范社6家,家庭农场4家。