重要工作部门访谈—市工信局

文章来源: 作者: 发布时间:2020-05-19 15:22:55

访谈主题:多措并举全力推动企业复工复产

访谈对象:市工信局党组书记、局长梁东明

访谈时间:2020年5月19日

 

请问梁局长,目前我市工业企业复工复产和运行情况怎样?

梁东明:新冠肺炎疫情发生以来,市工信局坚决贯彻落实凌源市委、市政府江城足球网打赢疫情防控阻击战、统筹做好经济社会发展的各项决策部署,千方百计推动工业企业复工复产,做到疫情防控和工业经济发展两手抓。目前,我市工业企业复工率达到97.5%,1-4月规上工业实现产值14.72亿元,同比增长13.6%,在朝阳市各县区增速第一。同时,我们也清醒地认识到,疫情给企业生产经营带来了巨大冲击,据统计数字反映,1-4月份我市规上工业产值实现正增长,是得益于炜盛玻纤、鑫金钙业、鸿山铁合金等3家新晋“小升规”企业的拉动,我市44家规模工业企业产值下降的有23家,所以要保持住目前工业增长势头还需各方面的艰苦努力。

梁局长,为应对疫情,国家、省、市出台了许多惠企政策,涉及工业企业的都有哪些好的政策呢?                  

梁东明:疫情发生以来,为了有效应对疫情对经济的影响,帮助广大工业企业渡过难关,省、市相继出台了一系列惠企政策,具体文件有辽宁省政府6号文件、朝阳市政府3号文件等,包括疫情防控物资生产企业保障、支持复工复产、减税降费、稳岗就业、金融扶持、财政奖补等方面。有些政策真金白银,而且受惠面很广。比如,为支持工业企业复工复产和降成本,国家出台了临时性降低电价的政策。2月1日起至6月30日,除高耗能行业用户外,现执行一般工商业和其他电价、大工业电价的电力用户电价降5%;还有,国家规定3月1日至5月底,小规模纳税人增值税征收税率由3%降至1%;再比如,针对疫情影响较大的中小微企业,自2月起,免征中小微企业的养老、工伤和失业保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月。以上这些政策的落实已惠及绝大多数工业企业。

梁局长,为推进复工复产,市工信部门具体采取了哪些措施抓落实的?

梁东明:我们主要从三个方面入手,一是当好“指导员”,指导企业科学防控疫情,有序组织复工复产。疫情防控伊始,我局第一时间建立了开复工企业联络微信群,及时传达上级有关文件,引导全市广大企业迅速把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,积极参与疫情防控,履行社会责任,彰显责任担当,坚定不移打赢疫情防控阻击战。同时,将工信部门编印的《国家、省、市应对疫情支持企业发展政策文件汇编》下发到企业,支持企业用足、用活政策,充分享受政策红利。二是当好“协调员”,协调解决企业复工复产中遇到的跨行业、跨地区问题,着力为企业提供全方位、全过程、全流程服务,及时帮助企业解决用工、资金、原辅料供应、交通运输等问题,全力稳生产、保供应。三是当好“服务员”,帮助企业解决复工复产的一些具体困难。我局尽微薄之力为企业送温暖,在防护物资十分紧缺的情况下,为部分企业捐赠口罩3000个,工业防护服20套;帮助企业联系购买口罩3000个;协调平安保险公司为企业免费赠送100万元“平安乐业福”传染病公益救助保险,为企业解决后顾之忧。

下一步,市工信局将紧抓产能发挥率不足的重点企业、产业链配套协同急需的重点规下企业达产达效工作,同时,继续抓好政策引导,对前期制定出台的疫情期间扶企惠企政策,加强宣传,引导企业用足用好政策,目前市县联动组成工作专班,对规上工业企业和重点小升规培育企业正在逐户调研指导,帮助解决协调问题。