江城足球网

图片

重要工作部门访谈—市发改局

文章来源: 作者: 发布时间:2020-05-20 14:22:20

访谈主题:发挥职能特点,统筹推动经济社会发展

访谈对象:市发改局党组书记、局长孟宪阁

访谈时间:2020年5月20日

 

孟局长,在辽宁省内县域的社会信用体系建设中凌源走在了前列,取得了突破性的进展,请问社会信用体系建设对经济社会发展有什么作用?

孟宪阁:社会信用体系建设是整合了政府各部门以及市场主体产生的信用信息,对社会信用主体进行全方位的信用画像,通过信用信息的开放,让全社会都能轻易了解和判断信用主体的信用状况。它主要有三个方面的作用:一是创造一个公平的市场竞争环境,让守信者处处畅通、失信者寸步难行;二是从根源上治理社会问题和化解社会矛盾,失信问题是产生社会矛盾最大的根源;三是保持国民经济稳定增长、防范和化解金融风险。

为服务好项目建设,发改局实施了项目管家制度,那么项目管家对项目建设有什么作用呢?

孟宪阁:一是密切联系项目承建单位,及时掌握项目目前进展情况,全程协调推进办理项目各项前期手续,如审批、规划、环评、土地等前置手续;二是做好项目要素保障工作,保障项目配套的基础设施建设工作,水、电、路、汽等尽快落实安排到位,协调处理项目用地拆迁,为项目争取各项资金补助,协调银行进行贷款。全面保障项目早日落地开工;三是项目监管,对开复工项目进行全方位监管,及时调度安排,按照施工计划及时调度安排,保障项目按时推进,指导督促项目及时进入统计库,并及时按照工程进度保障入统额度更新。

作为粮食和物资储备的管理单位,发改局在疫情期间对重要物资的储备是怎么做的?

孟宪阁:为切实加强我市应急物资储备体系建设,有效保障新冠疫情防控期间粮油供应和物价稳定,增强政府对粮食市场宏观调控能力,按照上级要求,经过市场调研和筛选,我们最终确定了5家成品粮油经销企业及个体工商户作为应急储备网点,签订了2020年度应急成品粮油代储合同,并于合同签订之日起15日之内督促5家经销商共储备米面1300吨、食用油130吨,用于满足紧急状况下我市城区人口15天食用。我们坚持做好粮油市场价格及供应监测,定期对5家应急粮油储备网点的储备、保管、轮换、财务及资金使用情况进行执法监督检查,规范其经营行为,有效防范化解粮食市场风险隐患,确保紧急情况下随时调用储备粮油的需要,为打赢防疫攻坚战提供坚实的粮油储备。同时加大全市涉粮企业安全检查工作力度,针对发现的问题,及时下达整改通知书责令限期整改,全力保证粮食领域安全。

作为项目建设的主要监管单位,在兼顾服务项目建设的同时,也在促进项目入统上下了很大功夫,请问企业投资类项目入统都需要哪些条件?

孟宪阁:企业投资类项目入统需要两个步骤,首先要将项目建设的投资企业进行入库,需要企业的社会统一信用代码证,如果是房地产企业还需要房地产开发资质证书。然后就是项目的入库,这要分成三种形式,第一建设项目:要有行业主管部门的批复、核准、备案文件,项目可研报告或项目规划文件;施工现场照片,照片上要有拍摄日期,并注明施工地点及开工时间,能准确反映开工情况;项目入库确认表;项目现场核实单。第二房地产类项目:要有项目审批核准备案文件,施工现场照片,施工许可证,不动产登记证(国有土地使用权证)或建设用地规划许可证,土地购置凭证(土地出让金发票),项目入库确认表。第三单纯设备购置项目:要有设备购置合同,设备到位照片,设备购置支付凭证(发票),项目入库确认表,项目现场核实单。

非法集资损害人民群众利益,作为处非的职能部门,怎样能帮助群众防范落入非法集资的陷阱呢?

孟宪阁:首先是多看:投资前先登录“国家企业信用信息公示系统”,查看公司资质、注册登记的经营范围、股东实力、行政处罚、是否列入经营异常目录等;查看是否有从事金融业务活动的资格;不要轻易相信对方宣传的各种投资项目。对明显超出经营范围,频繁变换公司名称、地址、投资项目,所述项目子虚乌有或张冠李戴、故意夸张粉饰的公司所提供的理财产品一定要慎之又慎。

第二是多想:投资前必须认真思考集资者宣传的内容是否符合逻辑、符合常理,不要轻易被假象所迷惑。许诺超高收益率;以个人账户或现金收取资金;现场交本金即付部分提成或利息;在人群聚集区域摆摊设点派发广告、招揽资金;在宣传单上印领导照片、讲话、会议文件等来证明所推销的项目受政府支持;怂恿群众将房产抵押获取银行贷款后投资所谓“项目”、“理财产品”;招揽群众到宾馆、写字楼参加“投资推介会”;群发短信介绍理财等,一般都是居心叵测的不法分子的欺骗伎俩。

第三是多问:投资之前最好能咨询专业人士,切忌受微信群里虚假炫富宣传冲动投资,不计后果倾全家之财力一掷千金的投资很多时候都造成了妻离子散、家破人亡的惨剧。