江城足球网

图片

凌源市人民政府新闻发布会(凌源市江城足球网整合城乡居民医疗保险制度的解读情况)

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2020-06-03 10:42:46

 

凌源市人民政府新闻发布会

凌源市江城足球网整合城乡居民医疗保险制度的解读情况

市医疗保障局党组成员、新闻发言人 侯凤阳

(2020年6月2日)

 

各位来宾、媒体朋友们:

大家上午好!

欢迎大家出席我市整合城乡居民医疗保险制度新闻发布会。2019年7月24日辽宁省政府印发了江城足球网整合城乡居民医疗保险制度的实施意见,要求将现在的城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险整合为统一的城乡居民基本医疗保险制度。我市按照省政府要求于2020年1月1日起开始正式执行城乡居民医保制度。下面,我就本次制度整合的有关情况,向大家做一个简要介绍。

一、 整合城乡居民医疗保险制度的目的和意义

为贯彻落实《辽宁省人民政府江城足球网整合城乡居民医疗保险制度的实施意见》,从2019年7月起,市政府决定整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度,建立完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,补齐民生短板,解决城乡居民医疗保障领域发展不平衡、不充分的问题,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,推动保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效,促进全民医保体系持续健康发展,进一步维护广大城乡居民的医疗保障权益。

二、 整合城乡居民医疗保险制度的主要工作

2019年6月以来,各部门积极配合,通过实地调研及数据分析,掌握了近3年城镇居民医保及新农合基金收支、待遇水平等实际运行情况,以及在医保缴费标准、待遇项目、待遇水平等政策差异。通过组织召开由各级医疗机构、医保经办机构、各领域医学专家和政府各有关部门参加的专题会议,进行深入研讨,并广泛征求各方意见和建议,制定了统一覆盖范围、筹资标准、待遇保障、医保目录、定点管理和基金管理六个方面城乡居民医保政策,即实现了城乡居民医保政策“六统一”。

三、整合城乡居民医疗保险相关政策

(一)统一覆盖范围。我市除参加城镇职工医疗保险的人员以外的所有城乡居民均应参加城乡居民医疗保险,同时还包括取得本市居住证的外来非从业人员。

(二)统一筹资标准。城乡居民医疗保险基金实行个人缴费与政府补助相结合的筹资方式,2020年城乡居民参加医保个人缴纳280元,政府再为每一位参保居民补助550元,每人年保费总额达830元。低保对象、城乡特困救助供养人员、孤儿、重残人员(一二级)、建档立卡贫困户、朝阳市级以上劳动模范,个人不缴费,由政府全额资助参保。实现城乡居民参保,“政府拿大头,百姓出小头”的基金筹集模式。

(三)统一保障待遇。提高了住院支付比例,平均由70%提高到75%,并建立参保激励机制,连续缴费2年,住院支付比例提高5%,在一级医院和乡镇卫生院支付比例可达到80%。增加门诊慢性病病种,原城镇居民的26种和新农合的37种统一增加到41种。

(四)统一医保目录。目前新农合参保人员在县域内使用的药品目录有1260种,目录范围窄。整合之后,城乡居民医保的药品目录共2643种,医保范围内的药品品种将扩大一倍以上。尤其是心脏支架、人工关节等高值耗材纳入医保支付范围,可以大幅度增加农村居民的获得感。

(五)统一定点管理。按照先纳入后规范的原则,整合将把原城镇居民医保和新农合定点医药机构,整体纳入医保协议管理范围。

(六)统一基金管理。将新农合基金与城镇居民医保基金合并,设立城乡居民医保基金,纳入市级医疗保障基金财政专户,实现医保基金朝阳市级统收统支。整合将更好地实现保险的大数法则,共同分担基金风险。

(七)统一城乡居民大病保险政策。大病保险起付线统一为新标准1万元,支付比例由50%提高到60%,最高可支付70%;对各类城乡困难人员,起付线由1万元降低到4千元,支付比例提高至70%。整合城乡居民大病保险制度,在全市实行统一筹资标准、待遇政策和管理服务,能够显著减轻大病患者特别是贫困人口的医疗费用负担。

(八)统一结算方式。城乡居民医疗保险制度整合完成后,结束了原新农合参保农民住院先由个人全额垫付医疗费,出院后进行报销的结算模式,今后将实行统一的“一站式”结算方式,所有参保的城乡居民均持医保卡就医住院,住院人员只需缴纳个人负担部分费用,极大地减轻了城乡居民住院垫付医疗费的经济压力,方便广大群众就医治疗。 

目前,我市城乡居民医保制度整合工作按照朝阳市要求,已经出台了《朝阳市整合城乡居民医疗保险制度实施方案》(朝政发〔2019〕24号)、《朝阳市城乡居民医疗保险管理办法》(朝政发〔2019〕26号)、《朝阳市城乡居民医疗保险实施细则》(朝医保发〔2019〕87号)及相关配套政策,对城乡居民参保缴费办法、享受待遇标准、费用报销流程等进行了规范,可以说城乡居民医疗保险政策体系已初步建立。同时基金管理、经办服务、信息系统等各项整合工作已全面完成。

接下来,我们将加强政策宣传,及时准确解读政策,以简明易懂的方式让参保居民了解医疗保障权益和经办服务流程,同时坚决打击欺诈骗保,完善监督举报平台,鼓励社会力量参与监督,积极回应公众的关切,妥善解决可能出现的问题和矛盾,为广大城乡居民做好医疗保障服务

以上就是此次制度整合的简要介绍,谢谢大家!